※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんにお風呂上がりに水や麦茶を与えても良いか心配です。ミルクだけで水分補給が足りているかも気になります。皆さんはいつ頃から飲ませましたか。

生後4ヶ月ベビーです👶🏻
まだ離乳食は始まっていませんが、お風呂上がりなどにお水や麦茶を飲ませてもいいのか気になっています。
産院では「離乳食が始まるまではあげなくていい」と言われたのですが、乾燥とかも気になっていて💦

今は4〜5時間おきにミルクを飲んでいるのですが、それだけで水分補給足りてるのかな?と少し心配です💦

完ミ・母乳関係なく、みなさんお水や麦茶っていつ頃から飲ませましたか?
また、お風呂上がりはミルクだけで大丈夫でしたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

完ミでした。お水や麦茶などは離乳食開始とともにスタートしました。お風呂上がりも特にミルク以外はあげてませんでしたね

ふうR7.12🍼

私の産院では水も麦茶も必要ないと言われましたよ!
お風呂上がりも特に飲ませず、普通に次の授乳の時間に授乳すればいいと教えてもらいました!
が、喉乾くんじゃないかな〜と思ってお風呂上がりは前回の授乳の時間とか関係なしであげちゃってます!
うちも4ヶ月で離乳食始まったら少しずつあげてみようとは思っています👶🏻

もろもろもろん

上の子も、下の子も完母です。
お茶を飲ませ始めたのは、離乳食中期くらいかな?
7ヶ月くらいの時に、水分補給という感じではなく、お茶に慣れるために飲ませ始めました。
でも全然飲めなくて🙀
1歳過ぎてやっと、ストロー使えるようになったかな?という感じでした😅

まだまだ母乳、ミルクが必要だと思うのと、お茶や水でお腹が膨れて、栄養が取れなくなるかもしれないので、まだ控えておいてもいいかな、と思います🙆