4歳差で2人目を考えることについて、共働きで育児が大変な状況の中、育休後の生活リズムやワンオペの不安があります。育児のルーティンについて教えてください。
4歳差2人目ってどう思いますか?
夫婦とも現在35歳共働き、子供3歳です。
仮に2人目を授かったとして4歳差になります。
主人が朝8時頃から夜9時過ぎまで仕事のため夜はずっとワンオペです。たまに帰って来られない日もありすし、休日出勤もままあります。
手際が悪いので21時に消灯を目指していますが手際も悪くて21時半消灯になってしまっています…
そんな状態で旦那から2人目が欲しいと言われました。私もずっと悩んでいて、確かに欲しいけどこんな状態で大丈夫かな?ちゃんと見られるかな?と不安ばかりが勝ってしまいます。
ちなみに子供はまだまだおむつがいいようで、気が向いたらおまるに座ってくれる程度です。
もし2人目が生まれたとして、数ヶ月は旦那が育休を取ると言ってますが…それでもご飯のリズムやお風呂のリズムも異なりますし、ワンオペできるのか?と不安です。
赤ちゃんと4歳差くらいのお子さんをワンオペしてるよっていう方、どういうリズム?ルーティンですか?
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
はじめてmamari
4歳差で下の子を出産しました。
旦那、育休なし💧里帰りなし💧
実母の手伝いが1ヶ月ありましたがそれからはワンオペでした~
上は双子ですが幼稚園に行っていため、なるべく幼稚園に行ってる間に家事は済ませてました💦
大変でしたがどうにかなりましたよ~
2人ともトイトレ済んでたのは助かりました✨
@_1
3歳差です!
同じまだまだオムツ😭トイレでおシッコの練習は🆗
ちゃんと、おシッコしたい言ってきたら完ぺきなのに
3歳差ですが性別にもよるのかな?
長男次男
うちの子は赤ちゃん返り?かな
優しくないお兄ちゃん😭
赤ちゃんにイタズラちょっかい
力加減分かりません
何でも自分が1番みたいです 笑
ヤキモチ嫉妬
そして甘えん坊になり抱っこ抱っこ 笑
そして、保育園イヤイヤ始まりました 笑
大変ですが何とか育児こなしてます
女の子だから赤ちゃん出来たら
ちゃんと面倒見がいいかもしれませんね☺️
-
はじめてのママリ🔰
3歳児クラスに進級してから、保育園の生活も少し変わってきたのか自分でやることが増えたようで、甘えたが増えて赤ちゃん返りのような感じになることがあります😖
お気に入りのぬいぐるみのお世話とかは好きなので、面倒見の良い子になってくれると大変ありがたいのですが…- 5月7日
あだ
4歳差ですが生まれてくる頃には
かなりらお兄ちゃんしてくれましたし
兄弟ていいなあー🩷て思って
ゆっくりやってました!!今でも!!
妊娠中にトイトレ終わるといいですね!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
いつかは外れるだろうし本人のやる気が出るまではのんびり構えているのですが…早めに取れてほしいです😅
きょうだいいた方がいいなあと思いつつ…なかなか悩みます…- 5月7日
mamari
3歳差(学年は4学年差)です!
年少で幼稚園入って1ヶ月くらいで下が生まれました。
下が生まれた時は、まだオムツでしたが幼稚園でもトイトレやってくれるので、半年くらいで外れました!
うちは旦那が3ヶ月育休とってくれてめちゃくちゃ助かりました。兄は昼間幼稚園行ってるので夫婦2人でのんびり赤ちゃんに向き合えてよかったですよ!
午後はいつもパパが上の子を公園に連れ出してくれてたので、その間に夕飯の準備とかやってました。
育休終わってからはうちも7:30〜20:00ごろまでワンオペだったり、出張多くて1週間不在とかも月1〜2回ありますが、慣れればなんとかなります!というか、やらなきゃいけない状況になるので嫌でも慣れます😂朝は兄を送ったあとの9時ごろにご飯あげてますが、夕方以降はご飯もお風呂も全て兄に合わせて一緒にしてます。私も要領悪いので別なんてやってられないです🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
1週間不在はとても…お疲れ様でした…!大変…
母も、なんとかなる!と言うし、私も今の子のワンオペになった時なんとかなれ〜!で今に至っているので、きっとなるようになるんでしょうが、なかなか想像がつかなくて不安だらけです…😅
お子さん複数人いる人みんなすごいなあ〜と心から思います…- 5月7日
-
mamari
今年度はまだ育休だしのんびり2人見れるんでいいんですけど、復帰してもまだ出張だらけだったら詰むな〜と思ってます🤣
あっという間に1年経って、上の子も4歳になって急にお兄ちゃんになって1人でできることも増えましたし、年子とか2歳差よりよっぽど楽だと思います😱🤣笑
私は年子、2歳差のママさんマジですごいと思います😭👏- 5月7日
ぴぴぴぴ
もう大きくなりましたが、中2.6年、4年、年少と4人います。
上3人が小さい頃は旦那も毎日帰りが遅くて、私はどうやって3人をみてたのか笑
記憶ないです🤣
風呂とかどうやってたんだろう笑
でももうなんとかなるんですよ🤣🤣
どうにかしないといけないですし☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私が3人兄弟の歳の離れた末っ子なんですが、母も全く同じことを言ってました笑
産んだらなんとかなるから、気持ちが大切ですね…- 5月7日
-
ぴぴぴぴ
おむつも心配されてるみたいですが、3歳すぎてたらスパッととれるとおもいますよ!
本人がもうおむつやめるわ!ってなったら、パンツで大丈夫になるはずです☺️☺️
だから、とろうとろうと頑張らなくても、何かきっかけがあれば大丈夫とおもいます☺️☺️
うちは3歳2ヶ月ですが、幼稚園では一日ぱんつだけど、家帰ってきて、お出かけする時とかはオムツはかせてますよ☺️
出先でトイレ!て言われるの大変なので😂😂
寝る時間が少し遅くなろうがそんなに気にしなくて大丈夫ですよ☺️
大変な時は1日くらいお風呂入らなくたっていいんですから☺️☺️
1人で大変なんだから手抜き手抜きです!
頼れるもの頼っていきましょう☺️- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
突然「おしっこでる」と言っておまるですることがたまにあるので、本人のやる気次第ですぐ取れそうとは思うんですが…なんだかとてもパンツを嫌っていて…笑
プールの授業とか、おむつ卒業したい!て気持ちがどこかで湧いてくれるのを期待しながらゆるゆるトイトレをしています😇
手抜き育児推奨めちゃくちゃめちゃくちゃ心が楽になります〜!
ありがとうございます😭😭- 5月8日
-
ぴぴぴぴ
幼稚園とかはいってないですか?
好きなキャラクターのパンツとか、トイレでできたらシール貼ろうとかそのくらいゆるくで、そのうちとれるだろ、トイレ連れて行くのも面倒なので笑
ゆっくりいいよーくらいに思ってて大丈夫ですよ☺️☺️
なんでも頑張りすぎるとほんと疲れます😂😂
うちはもう上3人小さい時は子供のご飯は作るけど、大人のまで作れなくて旦那に買って帰ってきてもらったり、冷凍食品たべたり、そんなことしてましたよ!
洗濯物なんて、いちいち綺麗にたたんでなおさなくていいですし!
もう命あればOK OK!- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
好きな動物やキャラがいるパンツとかシール用意してるんですが、パンツの拒否ものすごくて…笑
最近はトイレ行こー!行かなーい!のやりとりくらいです…😇
おしっこが出た出てないは教えてくれるので本人のやる気次第だなあと声かけだけしてます…笑
2人目以降、割といい意味で雑になっていいところがわかるので、それがメリットですね😂
ありがとうございます〜!!- 5月9日
-
ぴぴぴぴ
声かけ素晴らしいじゃないですか🥹🧡
おむつのとれはじめくらいってほんとにお出かけも神経使ったりで、おむつの方が安心だしラクだったりします☺️
ですです!雑でいいんです🤣
気楽にいきましょー☺️- 5月11日
shino
育てにくいタイプの長女ですが、4歳半(年少)の時に次女を産みました!
共働きということはお子さん保育園ですかね?
下の子産まれても上の子が幼稚園や保育園行ってくれれば割とのんびり育児できますよ😊
うちは両家遠方頼る先なし、夫は1ヶ月の育休、育休の半分は長女冬休みだったのでずっと家にいましたが、夫婦2人で回せました!
育休終わってからは基本ワンオペですがどうにかなってます🙆♀️
寝かしつけも新生児期間終わったら2人同時に寝かしてました。上の子のリズムに合わせて20時には次女も一緒に真っ暗な寝室に連れて行ってたので、生活リズムつくのは早かったです✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
子供保育園いってます!第一子のときのイメージがやっぱりつよいんですが、日中離れるだけでも違うんですね…
新生児期後のお話聞けて助かります〜!イメージが湧きやすいです✨- 5月8日
M
5歳差で下の子が2ヶ月です👶🏻
共働き(私は時短パートで育休中)旦那は夜勤がある仕事で残業多めほぼワンオペです!
私もばたばたして消灯22時の日とかもあったからものすごく不安でしたが、意外となんとかなってます!
上の子が9時半から16時まで保育園に行っているので買い物や出来る限りの家事はその間に終わらせるように頑張ってます💦無責任な言い方かもしれませんが、本当意外となんとかなります!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ワンオペお疲れ様です😭
1人でも22時消灯の日あるし、1人目育休中のとき子供の朝寝と一緒に寝て回してたりしたので、保育園がある今回せるのか?となかなか踏ん切りがつかないですが、産まれたらやるしかないですもんね…!!💪- 5月14日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
双子ちゃんだけでも大変なのに…すごい…✨
夜は寝かしつけまでお一人でしたか?その頃にはご主人帰宅されたりしたんでしょうか?