※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
api
産婦人科・小児科

子供の目の充血が1カ月続いており、治療を受けていますが改善しません。目薬を使い続ける必要があるのでしょうか。似た経験がある方、教えてください。

子供の目の充血がなかなか治りません。
1カ月くらい治ったり赤くなったりを
繰り返しています。
目やにはなく、白目が赤くなったり
瞼周りが赤くなったりします。

小児科でアレルギーの目薬や抗菌剤を
出して貰いましたがはっきり治らず
眼科に行きましたがアレルギーじゃないか?
という事でアレルギーの目薬を出して貰いました。

目薬をさし続けるしかないのでしょうか。
似た経験がある方、何か分かる方
教えてください(><)

コメント

ママリ🔰

息子も1歳の時に急に目が充血するようになり、しばらく眼科通ってました💦
自分の目やにや涙に反応してるらしくて、小さいうちは免疫が弱いことが原因らしいです💧
半年ほど治ってはぶり返して~を繰り返して、段々と強くなってきたのは今は充血することはなくなりました!

• ママリ🔰

ママリ🔰

↑段々と強くなってきて、です💦

• 5月7日
  • api

api

ありがとうございます!
    アレルギーが原因でしたか?
    花粉なのかダニとかなのかよく分からず、、何か検査すれば分かるのでしょうか、
    段々強くなると治るのですね(><)目薬などはしていましたか?

• 5月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

一種のアレルギーって言われました!本来は反応しないはずの自分の涙や目やにに反応してるそうなので💦
    だからと言って目やには全く出てなかったんですけどね😂
    半年ほど目薬をずっと続けて、今は充血することはなくなりました😊

• 5月8日
  • api

api

そうなんですね!検査とかはせず言われましたか?
    早く治るとよいのですが(><)
    目薬はアレジオンですか?

• 5月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

アレルギー検査とかはせずに、先生が息子の目を見てすぐに、これはね~って説明してました😲息子は目全体というより、目頭側の充血がありました!
    目薬はアレジオンは処方されたことなくて、初期の頃はステロイド入った目薬とアレルギーの目薬を処方されて、良くなってきてからはアレルギーの目薬のみでした!名前はレボなんとか?って名前だった気がします😓

• 5月9日
  • api

api

すぐ分かるのですね!すごいです✨
    目尻側や下瞼の腫れ、白目の浮腫み、瞼の赤みなどはありませんでしたか?
    目薬教えて頂きありがとうございます!

• 5月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

目頭側の充血以外の症状は無かったです!痒くてかいてた影響なのか、瞼が赤いことはありましたが、充血と共に治りました!
    出ている症状をみると、アレルギーの目薬だけじゃ治まらない感じですね💦
    目薬をさせば上記の症状は良くなるのですか?

• 5月10日
  • api

api

そうなんですね(><)
    目薬をさして割と治りますがまだ目尻側が赤い時もあります💦
    朝夕の目薬なのですが朝泣いたりして出来ないと午後は結構赤かったりします( ; ; )

• 5月10日