※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuq🔰
子育て・グッズ

旦那が育児に限界を感じており、双子と2歳の子の面倒を見るのが難しいと悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

旦那にもう限界と言われました
4月に双子を出産しました
上に2歳の子がいるのですが、イヤイヤ&外で遊びたい盛りで…
旦那が息子担当、私が双子担当で
夜間授乳は私、午前に遊び場へ連れ出しは旦那がやっています
旦那は几帳面で服が汚れたり食べ方が汚いと凄くストレスが溜まる様です

最近食べ終わりかけると食べ物を口に含み、暫くするとうえーっと出してくるのですがそれが耐えられないようでかなり怒っていました
午前に支援センターに連れて行ってもじっとしていられないのもストレスみたいです
私の育て方が悪かったんでしょうか

上の子の面倒が見れないのなら双子を見てとゆうとそれも嫌だと言われました
どうすればいいんでしょうか
私が3人見れればいいのですが、できる気がしません
途方に暮れています
双子ちゃんを産まなければよかったと何度も思ってしまいます

コメント

はじめてのママリ🔰

義実家か実家どちらか頼れなそうですか?🥹

• yuq🔰

yuq🔰

どちらも週1程度ならですかね…
    息子を連れ出すのに義母、実母1人で双子を見れないと思います…

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

里帰りできない感じですか?🥺

• 5月7日
  • yuq🔰

yuq🔰

やんわり自分の家にいた方がいいんじゃない?と実母に言われて帰りたいと言いにくくて

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦私は二人目はお義母さんに自宅に滞在してもらったのですが、難しいですか?🥹

私的に2歳児に+もう1人でもかなりキツイのにさらに双子となると大人の手がいくらあってもいいのかなと思います💦

• 5月7日
  • yuq🔰

yuq🔰

やっぱり滞在してもらった方がいいですよね〜😭

大人の手、ほんといくつあっても足りません🥲

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストレスかなぁと思ってもお義母さんでもいたほうが絶対楽です!私はお義母さんに家事全部投げました(笑)

みんなご主人に厳しいですが、双子も絶対絶対大変ですがイヤイヤ期マックスの2歳児をずっと相手にするのもすごいストレスだと思います😭私には無理です‥

義両親でも兄弟でも頼れるものは頼りましょう!

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

父親になりきれてない旦那さんが問題だと思いますよ。
嫌だ?ふざけんなお前との子だぞって感じですね。
旦那さんが頼りにならないならベビーシッターなど頼れるものは頼って、旦那さんには家事を全部やって貰いましょう

• yuq🔰

yuq🔰

私も内心はそう思ってます。
    でもとても旦那は頑張ってくれてるんです
    こんなに育児させて申し訳ないと思います
    どうしたらいいかわからなくてパニックを起こしそうです
    ベビーシッターさん検討します

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんが育児をするのは当然のことですから、そのことでママがパニックになりそうなくらいならママの方が休んだ方がいいと思います。
    私は旦那多忙で頼れず1人で子育て無理してたら鬱とパニック障害になって3年くらいつらかったです。
    産後の体も心も今までとは違いますからね😢どうか抱え込まないでください。
    キッズラインとか、シルバー人材とか、手頃に手軽に利用できるものも増えてます!家事代行利用してましたがかなり救われましたよ。

• 5月7日
  • yuq🔰

yuq🔰

私も鬱にかなり近づいていると思います…
    いっそ鬱になったら上の子保育園入れるんちゃう?と旦那に言われたのもショックでした…
    ファミリーサポート登録する予定です!

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの発言はデリカシーないですが、産後って何もかもイライラしますよね。私もしばらく旦那は敵でした💦
    キッズラインで週1掃除と料理やってもらって、沢山おしゃべりして気紛らわせて良かったです。それなかったらどうなっていたことか。。。
    とりあえず気軽に明日からでも試してみるのが良いと思います!
    あとは一時預かりもあるし、私は無職だったけど短時間にして認可外保育園預けてましたよ🙌認可外は働いてなくても利用出来ます!

• 5月7日
ママリン

パパさんは育休中ですか??

激戦区ですかね?早くに保育園探した方がいいかなーと思います。

わが家も双子です。もう小学生ですが、小さいうちは大変ですよね😭
何度も何度も、何で2人一緒に生まれて来たんだよ💢、お腹の中に戻ってくれよ💢と思いました😭

うちは田舎で激戦区ではなかったので、7ヶ月から入れました🥺✨
やっぱり頼りになり、いろいろ相談できるのは保育園の先生でした😭

パパもママもそしてお兄ちゃんも、よく頑張っています👏いっぱいいっぱいになるのは仕方ありません💦

何もアドバイスはできませんが、、、

ゆるーくで大丈夫です!手抜きでも子どもはたくましく育ちますよ☺️
すこーしだけパパに双子を見てもらって、お兄ちゃんとコンビニでも行って、3人分のアイス買って、パパありがとう、お兄ちゃんありがとう、自分よく頑張ってる!って言いながら、みんなで食べましょう🍨❤️
息抜き大事!🙆‍♀️

• yuq🔰

yuq🔰

育休中です!〔私も〕
    私が復職する予定がないので保育園に申込できないんですよね…

お兄ちゃんとコンビニでアイス🍨!
    いいですね🎵
    お兄ちゃん絶対喜びます😌💕
    明日早速実践します💕💕💕

• 5月7日
はる

育て方ではなくて、、
4歳までなんとか粘って😭

食べ物出されるのは辛い!
無視が1番です(どうせ怒ってもやめないし,エネルギー使わない笑笑。無視が1番効果あるともいわれてます

• yuq🔰

yuq🔰

4歳…先が長すぎます〜😭
    無視します!旦那にも無視してって言います!

• 5月7日
ママリ🔰

旦那さん育休中ですかね?
限界なのは夫婦共に同じです。
市のシッターさんとか少しきてもらったり相談してはどうですか?
夫婦が倒れたら、可哀想な思いするのって上のお子さんですよね。
上の子にとったら、下に生まれてきたらパパもママもとられたし、変になった!みたいになりますよ。
あと、食べ物出すはそこで食事終了でいいと思います。
親の目を向けたいのか、遊んでいるだけなのか文面からはわかりませんが、我が家は食事を無駄にするようなことは絶対に許さないので、即終了です。
夫婦共に疲れて居るのはわかりますが、双子を見るのも嫌という旦那さんの発言はよくわかりませんね。
お前の子だろと。先に言ったもん勝ちみたいなの謎すぎます。

• yuq🔰

yuq🔰

育休中です!
    市の使えるものは使えるように調節してます😭😭
    そうですよね、上の子に我慢を沢山させちゃってます…
    おやつを特に出すんですよね…
    名残惜しいのかずっと口に含んで…
    最終出すんですよ😭
    明日からおやつはなしです😭

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

双子出産しましたが、上の子が歳が離れていても1年間かなり大変でした。
上の子が2歳であることを想像しただけで、本当に大変さが分かります…

私は1ヶ月経ったくらいから旦那に朝から双子をベビーカーで外を散歩してもらってました。
その間上のことはじっくり二人の時間を過ごしたり、遊んだりしてました。
いきなり親子の時間が無くなり、上の子も不安定になるのは確かだと思います。できるだけママの安心感を与えた方が、お互いにとっていいのかなって思います。

• yuq🔰

yuq🔰

もうほんとに毎日目が点になってます…
    朝がくるのが怖いです🥲

できるだけ上の子優先にを心掛けていますが、片方授乳中は嫉妬が凄く
    今までしなかった夜泣きも始まり本当にカオスです…
    双子をこの先育てる自信がないです🥲

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今2歳になって、割と今まで育てやすい方の双子ではありました。が、生後1ヶ月〜2ヶ月の間が本当に地獄でした。
    朝まで寝てくれず、夫と1人ずつ抱っこ、立って歩いてみたり、しばらく放ってみたり、あらゆること試しましたが…寝てくれない日々が続いて本当にしんどかったです。

yuqさんもお疲れ様です😭😭
    授乳されてるんですね!?
    私自身、1人目完母でしたが、双子はメンタル上、母乳で育てられる自信がもう、はっきりと無いと分かっていたので産後直ぐに薬で母乳を止めました。
    なので、母乳で育てられていて、上の子も2歳だと、かなりしんどいと思うので、周りの方を沢山頼ってくださいね😭✨️
    ご主人は育休中ですか??
    沢山甘えてください😭!!

• 5月12日
  • yuq🔰

yuq🔰

寝ないのは本当に辛いですよね…
    双子ちゃんは夜しっかり寝るんです😭
    本当に偉い子達です…
    日中、夕方が同時泣きor常にどっちか泣いてる状態で旦那と気が滅入ってます…
    そして2歳息子のイヤイヤ期…
    何でこのタイミングで産んでしまったんやと後悔することもしばしば…

母乳で育てると時間もズレるし難しいですよね…
    でももし災害などあったらと思うと止めれなくて…
    ありがとうございます😭
    あんまり周りを頼れてなくて…旦那育休中ですがもう子育て嫌みたいです…

• 5月12日