10ヶ月の娘が手づかみ食べをして、一部を吐き出しました。水は普通に飲めたようです。早すぎたか心配。オススメの食材を教えてください。
もうすぐ10ヶ月になる娘なのですが、今日はじめて手づかみ食べをしてみました。
バナナを1/3本ほど持たせると、自分でちびちびとかじっていました。持っていた量の半分ほどを食べたところで、そこまでで口に入れていたと思われる量を全部吐き出したので、慌てて水を飲ませたのですが、その水は普通に飲めていました。これはまだ与えるのが早かったでしょうか?またつかみ食べにオススメの食材など教えてください(^^)
- ママリ(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
最初は一口サイズに切ってあげてました。
いきなり大きいものをあげちゃうと、加減がわからないから吐いちゃいます(>_<)
COCORO
私はサツマイモをボーロより小さく丸めて🍠お皿に何個かのせて掴ませてますよ。
喉に詰まる可能性があるのでお皿に入れる時は一個✨🍀その後飲み込みが確認出来てから、また一個と食べさせてます😊✨あとは必ずお茶を🍵
こまめに飲ませたりしてます
-
ママリ
さつまいもを丸めてっておいしそうですね!ボーロより小さいサイズですかー!ぜひやってみます(^^)
飲み込みが確認できてから…そうですよね、初めてなのに子どもに任せすぎました(;_;)教えていただいてありがとうございます!!- 7月10日
-
COCORO
いえいえ。そんな教えてなんかいませんよぉ😅💦自分がしてます位なので気にしないで下さいね‼️サツマイモは甘くてお腹にもたまるからオヤツ感覚でもいーかもですね🍠✨
- 7月10日
ママリ
一口サイズに切ってからなんですね!確かにはじめて持たされても加減わからないですよね…反省です(;_;)
アドバイスありがとうございます!
退会ユーザー
私も最初はわからず、大きいおせんべい持たせちゃって、おぇーとさせちゃいました(^_^;)
母も子も、日々勉強ですね✨
ママリ
そうだったんですね(^^)
確かに日々勉強…その通りです!
がんばってみます!
コメントありがとうございました(^^)