※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

兄弟姉妹における上の子の扱いや、親の偏りについての体験を教えてください。

兄弟姉妹だと上の子の方が親からの当たりがキツかったり我慢することが多い…という意見がありますが、皆さん実際どうでした?
私自身2人姉妹でしたが、家族や親族などからは姉である私の方が可愛がられて優遇されていたそうです(妹も可愛がってたし大切だけど、やっぱり最初の子は特別だからね〜と母が言ってました)

そして自分が子供を2人産んで、私は2人とも平等に大切ですが、旦那は上の子の方が可愛いと言っていたり、上の子より下の子に我慢させることの方が多い気がします…💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私は年が離れてたからかみんなから可愛がられてました。でも姉曰く私には甘かったみたいです😅母も30過ぎてからの子だっからか赤ちゃんが可愛すぎだとか言ってました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも当たりがきついとかはなく姉も母を尊敬していて仲良いです🥹

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

2歳下の弟がいますがわかりやすく弟の方が甘やかされてました
私は普段からお利口にするように心がけていましたがほしいものがあったり少しわがまま言うと母にキレられてました
わたしはお利口でいないと可愛く無いのかーと子どもながらに思ってました。

ママリ

私は三姉妹育ちで次女でした。
姉は親からキツく当たられてはいませんでしたね。
幼稚園時代から高校生まで、真面目で大人しい優等生タイプだったので(笑)
親戚達からも可愛がられてました。
妹も末っ子で両親や親戚から可愛がられてたので、母からキツく当たられていたのは私だけです(笑)
自分でも仕方ないなって思うんですが、幼稚園時代からおてんばでアホな子どもだったので🤣

夫は二人兄弟の長男ですが、夫の話では自分はキツく当たられた記憶は無いけれど、弟の方が甘やかされてたと思う、と言ってました。
確かに、いろいろなエピソード聞くとそう思うかも…と感じました。

今の我が家は二人兄弟ですが、上の子の方が可愛いとかはあんまり無いですね😅
正直、私も夫も、上の子にキツく当たりがちなところがあります😅