※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかか
妊娠・出産

最近の産婦人科では、旦那さんの付き添いが不可なところが多いのでしょうか。特に問題がない場合は良いですが、何かトラブルがあった時に不安です。現在の産婦人科の状況について教えてください。

今の産婦人科って診察時に旦那さんの付き添い不可のところ多いですか?

コロナ禍の経緯もあってなるべく感染リスク低くというのもわかりますが

今はそこまで気にしてないのかと思っていたんですが、知人の産婦人科がそうらしくて

特になにも問題なく経過順調ならいいんですけど、切迫なり、出血なり、

何かしら問題が起きた時に旦那さんも一緒に話が聞けないなんて不安じゃないですか?

今時はそういうものなんでしょうか??

最近の産婦人科事情教えて頂けると参考になるのでありがたいです。

コメント

ママリ

大学病院でも個人の病院でも、一般的な診察であれば旦那の付き添いはOKでした。

ただし入院になった場合の面会はNGでした。その場合は私1人で話を聞くか、私一人では重い場合は旦那に電話で説明してもらえないかと伝えてました。

めめむむ

引越しなどもあってこれまで5件くらいの産婦人科に通いましたがそのうちの2件は診察、検診の付き添いNGでした。
切迫早産になった時も自分だけで説明聞くしかなかったです🙂‍↕️

はじめてのママり

面会は厳しかったですが、付き添いは大丈夫でした!
昔に比べて旦那さんと一緒に来てる人多いです。

3月に3人目出産したばかりで、上の子たちの時は夫も一緒に来てましたが、3人目ともなると休みが合わなければ付いてこず😂笑
エコーの日だけ一緒に行って診察室で見ました😊

はじめてのママリ🔰

待合室までの付き添いはいいけど診察室や内診台まではダメでした!
どんな問題かによりますが、生死を彷徨うものでなければ妊婦さんから共有するのでいいのではないですかね。