※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
お金・保険

子ども2人のために貯金ができず、旦那の手取りは30万で浪費が多く困っています。貯金方法について教えてください。

子ども2人貯金が全くないです。
80万円ほど。運用などもよくわからずできてません。

子どもの将来の不安がひどくて最近眠れません。
みなさん旦那さんが高収入じゃないお家はどうやって貯金してるのか教えてください。

ちなみに旦那の手取りは30万ほどです。
旦那が浪費家で毎日喧嘩になり困っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

夫の手取りは20万程です。私が稼ぐしかないのでガッツリ働いてます!😭

• ♡♡♡

♡♡♡

やはりそうですよね😭
    子どもがまだ小さく体調を崩しやすいのでガッツリ働けてないのですが正社員じゃないとやっていけないよなあと、、、

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

旦那は浪費家ではないですが、
持ってしまうと使うので、お小遣い制にしています。

あとは、給料が入った段階で、決まった額をNISAなどを使って避けてます。

• ♡♡♡

♡♡♡

NISA気になっていたので少額からやってみようかと思います!!
    ただ毎月の支払いがカツカツで、、、

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

毎月赤字、貯金80万の状態で運用はおすすめしないです😣
せめて、ご自身ががっつり働いて毎月マイナスがなくなってからとか、ボーナス貰えたらその分とかにした方がいいと思います!!

うちも夫は月30万ほどで割と浪費家ですが、私も正社員で働いてるのでマイナスにはならないです。
お子さんおいくつですか?
パートだと休んだ分お金入らないけど、正社員になれば有給なども使えるし、お金苦しいなら早く正社員なられた方がいいかと思います。

• ♡♡♡

♡♡♡

子どもは1歳と4歳です🥲

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは一歳から保育園預けて働いてます😣
    こればっかりは、お金をとるか、子どもとの時間をとるかなのでどっちがいいとかじゃないのですが
    両方叶えるのは無理だと思うので…とりあえず現時点で投資はおすすめしません

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

外資金融で働いていますが、運用はリスクを伴う商品なので、余剰資金でない限り、オススメしません。 お金ないのに株やNISAを無理やりやる方は、だいたいマネーリテラシー低めです…

まず、児童手当くらいら貯金できるように、少しでも働いてみたらどうでしょうか?

子供3人私自身いますが、ずっと正社員(実母他界、頼るのは夫のみ)で働いてます。

はじめてのママリ🔰

上の方のコメントと少し似てしまいますが、お金に余裕がないのに運用に手を出すのは私もお勧めしないです。上下のあるものなので、余裕がないときに無理やりするものではないと考えます。また、今までしていないなら知識も少ないと思うので、その意味でも危ないかなと感じます。
必ず増えるわけではないというのと、いずれは増えるとしても必要なときに減ってた場合は減った状態のものに手を付けるしかなくなるという点をしっかり認識しておかないとこんなはずじゃなかったとなりかねないです。

その年齢構成で30万+パート代あって大幅赤字ならなるべく早くフルタイム、理想は正社員かなと思いますね……今からどんどんお金がかかるのと、逆に下は1歳になってるので金銭的に厳しければもう少し働ける年齢構成とは判定されてくるかなと思います。

はじめてのママリ

主人に頼ってる場合じゃないので
私がバリバリに働いてます!!!

周りを見ると1馬力では回らない
世の中になっていると感じます。
節約うんぬんとかでどうにかできる
問題ではないです😭😭😭

自分の親世代はみんな専業主婦だったのに...

2人も作ったのならお金に余裕があったのでは?🤔

私は子供1人ですが私も働いてます。
この世の中で2人子供作れる人は裕福な人だけだと思ってました💦

• ♡♡♡

♡♡♡

お金に余裕なくて子ども作ってすいませんでした😂笑

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

手取り30万もあれば
私なら貯金までいきます(^^)

我が家も旦那が浪費家で
家賃より高くお小遣い使いますが
まぁ、なんとかなってます😊

少ないですが年間50万くらいは貯金に回せてます😆

はな

うちも旦那は、手取り35万円とかですけど、私もフルタイムで、旦那以上に稼いでます。
あとは、うちは旦那が倹約家なので。喧嘩繰り返してても解決にならないので、収入増やすか、家計見直すかですかね。

はじめてのママリ🔰

うちも旦那30万ちょいくらいで私パートです!
月々は細々としか貯金できてないのでボーナス頼りですね😭

はじめてのママリ🔰

手取り30ならボーナス入れたら年収500はありますかね🤔車を1台にするとか、格安SIMにするとか、大きな節約をすることでゆとりが出る気がしますよ!
まず当たり前になってしまった贅沢から変えるといいと思います🙂‍↕️
運用はその先ですね☺️

かわ

うちも子供2人で、下は3歳です。
旦那の手取りは22万。ボーナスも昇給もありません。
変わらないことをいくら言ってもケンカになるだけなのでお金の話はやめました!根は優しく、家事もしてくれるので、もう私が働くしかないで完結。
旦那にはお小遣い以外カードもわたしていません。
全部自分で管理してます!
フル、もしくは時短社員で働けば貯金できます!!
ちなみに運用もしてません。