※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でのトイトレが進まず、オムツのまま1年近く経過しています。保育園に協力をお願いしたいが、どう伝えれば良いでしょうか。アドバイスをいただけますか。

【保育園でのトイトレが進みません😭】

春から年少になった我が子、
3歳なる少し前から家でのトイトレはほぼ終わりました
(寝る時以外は布パンツ)

そのタイミングで保育園でも布パンツで行っていいか確認すると、保育園では全くトイレでおしっこすることができないならダメと言われてしまいました...

その後も2回くらい保育園でのトイトレの様子を聞いても、
本人のペースがあるのでと言って一向にトイトレが進まず
未だに保育園ではオムツです😭😭

本人も保育園に布パンツで行くのは恥ずかしいと言っているのと、
オムツを履いているとオムツでおしっこをしてしまうので
なかなか進まないとは思うのですが、
いくらなんでも1年近くこの状況なのもなぁと思っているところです💦

先生方の本人のペースがあるからというのも分かるのですが
もう少し保育園でも協力してもらえないかなと思っています。
なんとお伝えすれば角が立たないでしょうか?🙇
せめてトレパンからでも、、と伝えたこともありますがそれも却下されています。

また同じような状況だった先輩ママさんいらっしゃったら
アドバイス欲しいです🥲

コメント

はじめてのママリ

同じく年少の母です!

うちの保育園は逆に園では布パンツ必須‼️で、お出かけや家にいるときはオムツ履かせてます😂😓

おしっこが出そうなとき、あ、今オムツだからこのまましていいや!となるのでしょうか?
息子の場合、鈍感なのかオムツ、布パンツ関係なくできるときはトイレ、その場で漏らすときもあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️

保育園が協力的で羨ましいです...!
    我が子はオムツだからそのまましてしまおうとなるみたいです😔
    家でも寝てるときはオムツなので、
    寝起きで変え忘れたりするとそのままオムツにしてます😅😓

• 5月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

園のおかげでいつの間にかトイレでできるようになって助かってますが、一才児クラスから布パンツだったので驚きました🫢

なるほど!賢いですね!🫨🫨
    うちの子は今どっち履いてるかたぶん理解してないです😂💦

同じクラスで他に布パンツで登園してる子がいないということなんですかね?
    そこまで拒否される理由もわからないと思ってしまいます(T_T)
    トイトレほとんど終わってること、オムツだとそのまましてしまうことをお伝えして理解してほしいですね(T_T)

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳児クラスから!手厚いですね🥹✨

トイトレ難しいですよねぇ、、
    こんなに苦戦するとはという感じです😂!

クラスの半分くらいの子は布パンツなんです😭😭
    だから余計なんで?と思ってます🤣
    本当にそうなんですー!!!
    ちょっと今回は強めに(けど角が立たないように...)保育園でも協力してほしいようなこと伝えます✨😭

• 5月8日
Saeko♡

お子さんが、先生にトイレと言いづらいみたいな事はないですか?

娘がもう何年も普通にトイレしていたのに、幼稚園でトイレと言えず
小も大も何度も漏らすようになり、聞いたら恥ずかしくて言えないとの事です^^;

先生なんだか忙しそうですね…
その言い方を何度もされるとストレス溜まりますね。、
お家でトイレ出来ているならもう割り切ってオムツで過ごさせてあげるのもお子さんがストレスなく過ごせるのかもとも思いました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😆

先生に言いづらいのもあると思います😭😭
    先生に言っていいんだよとは伝えてますが、自分からは言えないみたいです😭
    先生のことはよく家で話してくれて嫌いとかはないと思いますが
    うちの子も恥ずかしくて言えないのかなという感じです😥

年少さんだから焦ってるのと、オムツ買うの勿体無いなーという気持ちもあります😂
    とりあえず今のクラスの先生にはまだトイトレのこと伝えたことないので、
    一度伝えてみて、ダメなら割り切るかーという気持ちです😂

• 5月8日