2歳児の躾について悩んでいます。噛みつきや投げつけ、コップをひっくり返す行動があり、注意しても改善しません。ママ友の子はこういった行動をしないため、普通なのか、躾ができていないのか、発達特性があるのか知りたいです。
2歳児の躾について。
保育園には通ってない2歳児を育ててます。
他の子と比べて、躾がなってないんじゃないかと自分でも思ってしまう行動が増えてきました。
・噛みつき、投げつけ
・コップをわざとひっくり返す
・床に唾を吐く(ぶーっと垂らす)
もちろん、こういった行動があった時はきちんと注意しています。
強く叱ってしまった時もありますが、強く叱ると親からの注意を引けると誤学習する、と調べたら出てきたのもあり、最近は淡々と短く注意して、あまり反応しないようにしています。
けど、なかなか治りません。
いつになったら治るんでしょうか?3歳くらい?
言葉は拙いですが三語文以上話してます。
ママ友と話してても、こういった行動はしないようで💦
普通ですか?
躾ができてないのか、もしくは何らかの発達特性があるのか…
- ままり(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その時期、一時期ものをよく投げてたり叩いてました。はじめは注意してましたがなおらなかったので淡々と注意もせずに真顔で物をなおしたり、無反応貫いてたらいつの間にかやらなくなってましたね😂
M
ちゃんと注意されてるなら、しつけがなってないってことはないと思います!
大人の反応を見て楽しんでる感じはあるかもしれませんね😣
発達相談には行かれましたか?
うちは男の子ですが落ち着きの無さなどあり、2歳になってから相談に行き、チェックリストを元に診てもらいました。
最近は少し落ち着いてきましたが、大人の反応を楽しんでるな…って思う行動はたまにしてます😮💨
-
ままり
そうですよね…なるべく反応しないように気をつけます…
発達相談、行ったことないです。行った方がいいレベルですかね?🥲- 5月11日
-
M
気になるなら、って感じですね!
私も発達診断してほしくて行ってきました😁- 5月11日
-
ままり
発達相談はどんな感じのことを聞かれたりしましたか?
- 5月14日
ままり
反応するとやはり良くないですよね💦
無反応貫きます💦