※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がASD、ADHD診断済です。皆さんのお子さんで発達の診断があるかたで兄…

娘がASD、ADHD診断済です。皆さんのお子さんで発達の診断があるかたで兄弟関係ってどんな感じですか?
内服を始めかなり良くはなったのですがそれまでは癇癪、手持ち無沙汰になるとすぐ息子に近づきなにか使ってるものを取り上げたり手が出たりあたりちらしてました。
最近は自分からおもちゃをかす、喧嘩してもちゃんと自分も悪かったとあやまることもできてます。
ちなみに弟は3歳なので、弟は年齢てきに良しとしてることも普通7歳だと分かるでしょということも一緒に考えてしまうようで…。お姉ちゃんだからとは言わないようにしてて息子も最近は急にちょっかいかけるのでそれは息子にちゃんとダメだと叱るように心がけてます。

この兄弟間のやり取りがなかなか難しくほんとは仲良くして欲しいし何もしてない息子にちょっかいかけることはやめて欲しいと思ってます。学校では多動はそこまで無いと言われたのですが家だとどうしてもじっとしてられない時がおおくキッチンに居る私に付きまとうトイレまで付いてくる、お風呂も一緒に入らないときは覗きに来て外からずっと見てます。笑

なにか同じような経験がある方などいたら兄弟関係についておしえて貰える嬉しいです🍀

コメント