※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

田舎と都会の出費の違いについて疑問を持っています。首都圏在住で、子ども二人を育てるのが大変です。田舎では世帯年収が低くても子どもを育てられると聞きますが、教育費が大きな要因でしょうか。

よく田舎と都会では出費が違うと言いますが、何が大きく違うと思いますか?💦
わたしは首都圏在住です。なんでうちって子ども二人でアップアップしてるんだろうと疑問です😭
うちより世帯年収は控えめでも、「田舎だから3人育てられます!」という回答をよく見かけます。

よく言われる家は大して変わらないと思ってます。
ローン3500万です。
車も同じく1人1台ありますが、中古でローンも無いです。
物価もそんな違う?というくらい大きく変わらないイメージなのですが、、、やはり大きいのは教育にかかるお金でしょうか?

コメント

みな

田舎育ちです!
田舎だと実家が近くて度々実家でご飯を食べる(食費が浮く)
お米や野菜などをもらえる
遊びに行くところが公園くらいしかないので、出費がない(その分、遊園地とかを考えると大きな旅行ですが)、
そもそもお店がないので出費するところがない、

とかですかね?🤔

帰省すると本当に買い物に行かないのでお金を使いません😂
戻ってきたら、カフェや雑貨等お買い物をついついしてしまいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私も田舎育ちで、大して生活変わらないのにな、、、と思ってて😭
    でもお店ないし、買い物する機会が少ないのは間違いないです!笑
    物欲との戦いですね😭

• 5月7日
はじめてママリ🔰

教育と、遊びにもお金がかかるのが都会だと思います。
遊ぶ場所を確保するだけでもお金かかったりすることも多いですし。
田舎の遊び体験とか、農家のお仕事体験とか、田舎の子が毎日タダでやっていることにだってお金かかりますし。
幼少期からずっとお金がかかるのが都会ですよね。田舎はサバイバル能力みたいなものがお金をかけずに育めるイメージがあるので、運動神経なんかも放っておけば育ちそうですから、幼少期〜中学卒業くらいまでは破格で子育て出来そうだなぁ〜と思います。その代わりに、頑張って都会に出ないと良い高校や大学に行けませんから、高校生以降とかに少しお金がかかることはあるのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわー!めっちゃ納得です!!
    毎日タダな事がお金かかる!その通り過ぎます😭
    日常のレジャー費がかかるってことですね😭
    大学はほんとそう思います。
    でもよく考えたら、友人はみんな地元に残った子達だから外に行く想定ではないのですかね、、、😮‍💨

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

私も疑問だったのですが…

転勤で少し前に
電車1時間に一本→電車5〜10分に一本の地域に引っ越しして感じた出費の違いは
やっぱり家賃(家)は全然違うと思います💦
建物は同じですがやっぱり地価が違うと思います💦
食費関係はあまり大きく変化は感じません。田舎は産直が多かったので安く手に入れる手段は多いかなと感じました。(地元民ならお裾分けなどでいただけることもありそう)

あとはレジャー費が地方都市に引っ越してきてから増えていますね。
遊びに出かける選択肢が増えましたが、その分お金もかかっている気がします。習い事も選択肢の問題ありそうですよね。

あとは田舎で生活されている方は比較的どちらかの両親が近くにいる事が多いように思うので、金銭的なサポートもある場合が多いように思います…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    SUUMOとかで土地見ても、500万くらいしか変わらなくて💦
    その分広いから外構でトントンかなと思ったのですが、、、
    やっぱり食費とか差は感じないですよね!
    やはり上の方の回答でもありましたが、日々のレジャー費がかかる感じかもしれないですね、、、確かにGW、必死に節約しました😮‍💨

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎や都会といってもいろんなレベルがありますし、もしかしたら場所によってはそんなにかもしれませんね!
    違う経験値だなあって思って出かけています😂

• 5月7日

家賃相場だけだと思います
田舎の方が車は必須だし大学とかもあまりないしスーパーとかは高いし最終的には田舎の方がかかるような。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイホームのローン的には大きく変わらない気がして💦
    最終的には田舎の方がかかるの、分かりすぎます!
    私の地元も大学いくなら県外が当たり前に選択肢に入ってました😭
    だとしたらなぜこんなに無理な気がしてしまうのか😭

• 5月7日

退会ユーザー

ガソリン代や諸々高騰してますし、田舎の方もこれから住宅建てるとなれば土地以外は掛かるのかなと。私が今住む場所も大学はないです。なので一人暮らしか新幹線で通うか。大学まで行かせるなら1000万はかかるだろうなと。

• 5月8日
はじめてのママり🔰

独身の頃から転勤族でいろんなとこに住みましたが、車なしの都会が一番安く済むんではないかなぁと思います😍
車二台はお金かかります。。

田舎はお金使わなくても遊ぶところいっぱいありますねー
公園や広いグランド🫶
家も大きいから親子で行き来してゲームしたりシール交換したり🥰
都会はやはり大学以降下宿なしで進学できることが多いからそれはとても大きいですね👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります!!
    つまり田舎と大して変わらないはずなのになぜわたしはこんなにお金足りないなぁ、3人目に踏み切れないなぁと思うのか😭

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

ローンならあまり変わらない気もします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変わらないですよね?!
    なんでこんなに3人目無理だなあって思ってしまうのか😭

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、三人大学だすなら1000万以上はほしいですよ)

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんなら1人1000万用意するつもりなので、無理だなあと思ってました💦
    私立一人暮らしならそれくらいになりますよね😣

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

田舎住みですが車1人一台必須だから車の維持費もかかるし、、2人でもアップアップだし3人もいたら破綻してしまいます…💦子供3人、マイホーム、車ありが当たり前のような田舎ですがどうやったら3人も育てていけるのか不思議です、、
娯楽施設がないからあまりお金使う場所がないっていうのはあるのですかね…
子供が小さいから何とかなってるだけなのか、、
回答になってなくてすみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、めちゃくちゃ共感します😭
    なんでやって行けるのか謎すぎて😭

• 5月7日
ままり

そのローンは支払い済みのものも頭金もなく、フルローンの金額でしょうか?
住居費や家は土地分含めたら全然違うと思います💦ちなみに地震保険などもかなり高いです。
保育料も高いし、水道料金も高いし、固定費だけでも相当違うと思います😢

あと田舎だと分娩費用返ってくるとこもあるとききますが、うちは普通分娩でも手出し40万とかでした。もちろんエステとかついてないです。毎回の健診の手出しも高いし、保育料高いしで子供関連も高いなと思います。

食費も結構違うかなと。田舎は地域によって安いもの違いますが、地産のものは安いと思うので、頂き物などもいれたら安く済むと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルローンの金額です!
    土地外構諸費用全部込みで3500万です!
    保育料もいま無償化状態で、水道も2ヶ月6000円で結構安いと思ってるんですが😭
    地震保険、都心の方が高いんですね、、、!どちらかと言うと、南海トラフの影響が大きいところが高いと思ってました😳

なんか結局、色々とチリツモで高くなっちゃってるんですかね😭

• 5月7日
  • ままり

ままり

地震保険は東京、神奈川、千葉、静岡、愛知、三重がトップで安いとこと比較すると3倍以上違います💦
    うちが神奈川なのですが、保育料は全国2位の市で、水道料金も神奈川が全国1位なので、特に感じるのかもしれないです😢

• 5月7日
ままり

都会だと土地代が高いイメージです。
あと、教育費も、中学受験を考えてる人が多いイメージなので、そこも田舎と違うと感じています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、、
    そういう意味だと我が家は多分余裕あるはずなのに、なぜこんなに余裕ない感覚なのか😭

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

ママリでも何度か目にしましたが「田舎だから3人余裕」は田舎だからではなく大学進学まで視野に入れてないからだと思います。田舎の中には学力低い高卒とかの親も多いです。自分も大学行ってなくて子供が大学行くという考えに至らないようです。子供の学費貯めてないならそりゃ余裕だと思いますよ。中学受験とかの考えや割合も少ないですし。

田舎で車2台の維持費、将来子供3人分の大学資金(3人下宿前提)を考えたら都会よりお金かかるのでは?と思います。

私自身田舎育ちですが23区内で暮らした経験もあります。
物の値段は変わらないですね。23区内にも八百屋とか激安スーパーとかありますよね。
家の値段や家賃には差を感じますが、だからこそ子供3人が都会に出てみんな下宿とかなるとかかるお金は莫大だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそういう事ですかね💦ってことはうちの家計がおかしい訳じゃなさそうです🥺
    私も東京住んでたので、大して物価変わらないけどな〜と思ってたんです😭

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにですが、我が家は田舎住まい子供3人、大学視野にいれてる家庭なのでめちゃくちゃ生活がきついです😂

公務員と医療職の夫婦で周りからしたら稼いでる部類に入りますが、全く余裕がなく子供の大学資金だけで精一杯で自分たちの老後資金を貯める余裕が全くなく不安でしかないです💦

スーパーでは値引き商品しか買えないしGWもお出掛けとかできないレベルの家計です💦

• 5月7日
スポンジ

何をするにもちょこちょこお金がかかるのが都会だとおもいます。
あとは固定資産税とか?
都会は小さい頃がずっと地味な出費が続くけど、そのまま都会の学校に行く場合が多い。
田舎は大学で下宿や1人がらしの可能性が高くてドーンとお金が出て行く。
かかる時期が違うだけで普通の暮らししてる層の出費は総合的に見たらそんな変わらないんじゃないかなーっておもいます。

ママリ

夫の兄夫婦らが都内勤務(六本木や池袋が最寄り)なんですが、会うと流行りものや美味しいものの話しててすごいなと思います。
そして、お土産のレベルが違う!毎年こんな美味しいものをどこで知るんだ!?って思う美味しいお土産を買ってきてくれます😍
あと、コスメやブランド品の話も豊富です。

私はお菓子はシャトレーゼと不二家、コスメはネットでプチプラしか買わないので…新作とか何も知りません😂
ちょっとコンビニで買い物ってのも、最寄りのコンビニまで車で10分なのでそもそも行かないし…

教育費はもちろんですが、こういうチリツモもあると思います。

はじめてのママリ🔰

都内も田舎も物価は変わらないです。下手したら都内の方が安いくらいですし、住宅にお金がかからなくても車にかかるのであまりかわらないです。

私も謎で、この手の質問をしたことがあるのですが、一番大きいのは教育費にお金をかけない前提の方が圧倒的に多いです。

国公立縛りだったり、周りが高卒だし自分も高卒だから大学は遊びに行くだけだから行かなくていい。行きたいなら自分て借金しろと。これは田舎うんぬんの話ではなく、親の考え方の違いだと思いますが、田舎という大きな主語になってしまっていることに疑問を感じます😅

車2台必須の土地で大学進学となれば、学費と下宿代でそれまでの余裕が一瞬で吹き飛びます🙏

はじめてのママリ

教育費や習い事ですかね🤔みなさんおっしゃるように、「子供3人余裕です!」は大学進学が視野に入ってないご家庭だと思います。田舎は習い事が少年野球かサッカー、ピアノくらい選択肢が少ないので、習い事をしてないご家庭もあります。

親族の土地を譲り受けたり、敷地内同居等で土地代がかかってないご家庭もありますが、大多数と言うほどではないです。その分上物にお金をかけているパターンもありますし。

食品や日用品の値段は、価格競争がない分田舎の方が割高だと思います。ただし、スタバもタリーズもないので、仕事帰りに高価なドリンクを買うこともありませんし、お洒落なカフェでランチも滅多にないです。

その代わり、田舎は交際費にお金がかかります。隣近所の香典に1万円は当たり前ですし、高齢者が多いので香典出しまくりです。結婚御祝儀も出しますしね。お寺へのお布施も高いです。

こんな感じで、田舎は田舎で都会とは違うところでお金を使います。というわけで、やはり「大学進学を考えていない」が正解かなと思います!

はじめてのママリ

教育費と無料で得られるもの、高いものに触れる機会の違いですかね〜

田舎出身都内住みです

教育費は学費もですが、そもそも今住んでまるエリアは中受は当たり前、小受もそれなりにいるので避けられないです
習い事はかなり物価が違うなと思います。(教室の土地代や田舎の方はそこまで設備整えてなかったり)

子供服も田舎は西松屋とスーパーに併設されてるノーブランドしかないのに対し、
都内だと西松屋もありますが、それ以上にナルミヤ系がありますから...

また都会だと少し歩くだけでお金を使う場所がありますが、田舎だと「使うぞ」と思わないと使う場所がないというか...

食べ物は前の人も言ってますが、
無料でもらえる系は多いかなと
実家は沿岸部なので家に帰ると玄関にバケツいっぱいに魚がおすそわけされてたり、
学校の帰り道に地域の人から野菜もらったりしましたが、あまりそういうのは都会はないなと思います

はじめてのママリ🔰

都会と田舎は教育費が違いますよね💦都会は学校や習い事の選択肢も多いし、意識高い人も多いからどうしても教育にお金かかりますよね🥺
極端な例だと東京は塾に入れるのも早いし、中学受験とかも多いですもんね💦大変そうだなと思います…
田舎は私立中も少ないし、いい大学も少ないから高卒やあまり勉強しなくても入れる大学に行く割合もそれなりに高いのかなと💦