※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の女の子が下向きにおしっこをする方法について、何か良いアドバイスはありますか。

もうすぐ4歳になる女の子なのですが、いつからおしっこを下向きでできるようになりますか?
下に向かってするんだよ、お水の方に当てるようにするんだよと何度も言ってるのですが前向きに出てしまい便座にかかることが多いです。
家ならまだ掃除すればいいのですが、出先だと隙間から飛び出してパンツやズボンまで汚れることがあるので早く直した たいです。
何かいい方法ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どのような体勢でしてますか?
娘には足を閉じて、深く腰かけて、少し前かがみ(子供にはおへそ見る感じと教えました)でするように教えてからは、便座を汚すことはなくなりました☺️👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足は閉じてするのが正解なんですね😳
    アンパンマンの補助便座を使ってて、足は閉じにくいかもしれないのでまず補助便座を変えた方がいいかもしれないです💦
    おへそを見る感じですね!伝えてみます!

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳間近なら、これを機に補助便座なしでトイレする練習してもいいかもです🥹

足を閉じるとおしりが落ちそうになって怖いと思うのですが、うちは太ももの横に手を置いて体を支えるんだよーと言って練習させたら、すんなり補助便座卒業できました✨
    足つかないと不安定だと思うので、踏み台は補助便座卒業後も長い間使っていた記憶があります😌

お子さんに合う方法見つかるといいですね🤗

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補助便座ってもう卒業できるんですね😳
    汚れが気になっていつまで使うんだろうと思っていたのでこのくらいでやめられるなら助かります🥹
    やってみます!
    まずは踏み台がないので買ってきます!

• 5月8日