※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかさたな
子育て・グッズ

5歳の娘がピアノを始めたので、アップライトか電子ピアノの購入を検討しています。どちらのメリットやデメリットがありますか。

5歳の娘が最近ピアノを初めたのでピアノの購入を検討しています🎹
アップライトか電子ピアノ、どちらを購入されましたか?
メリットやデメリットなども教えていただけると嬉しいです☺️
音大受験などは考えていません。

コメント

AI

電子ピアノにしました!
やりだしてもっと上を目指すとか目標できればアップライトでいいかって感じにしました。

• あかさたな

あかさたな

ありがとうございます。まだ始めたばかりでどうなるかわからず😢参考にさせていただきます。

• 5月10日
めぐみ

息子は最初休めの電子ピアノでした!
やり始めは電子ピアノので十分かと思います。音の強弱や鍵盤の弾き方に
こだわるようなレベルまできたらアップライトにしたら良いかと思います🙆

• あかさたな

あかさたな

ありがとうございます。まだ始めたばかりでどうなるかわからず😢参考にさせていただきます。

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

うちは電子ピアノです🎹
プロにしたいわけでもなく、子供達がピアノ辞めても私が趣味で弾ければOKって感じで安いの買いました✨️
うちはピアノの先生が鍵盤が88あればなんでも良いよと言ってくれたので😁
音量変えられるので時間気にせず弾けるのが私は気に入ってます♪

• あかさたな

あかさたな

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

どちらも購入しました。

電子ピアノ(YAMAHA クラビノーバ 木製鍵盤)→中古アップライト

25万の電子ピアノ購入後、2年で電子ピアノの限界を感じて中古アップライトに買えました。

弾ける子ほど、電子ピアノのデメリットを感じやすいと思います。

とはいえ、「電子ピアノVSアップライトピアノ」は、ピアノを習う目的が人それぞれなので不毛な戦いでもあります。

ほかの家族、兄弟もピアノを弾くのであれば、断然アップライトをお勧めしますが

まだ迷いがあるのであれば、10万未満の安い電子ピアノにして、ブルグミュラーに入るあたりでアップライトに切り替えるか判断すればよいと思います。

小1、2年生までにブルグミュラーに入りそうであれば、アップライトに切り替えたほうが伸びますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電子ピアノのデメリットは
    鍵盤を押し込むように弾くお子さんが多く、音が乱暴。強弱がおかしい。
    反面、どんな弾き方でも電子ピアノではよい音が自動的に出てきてしまうので、いざ発表会でグランドピアノで弾くとふにゃふにゃと芯のない音で弾くお子さんもいます。
    発表会やコンクールで聞くと、どのお子さんが電子ピアノで練習しているかは、結構わかります。

• 5月9日
  • あかさたな

あかさたな

ありがとうございます。一人っ子でまだ始めたばかりでどうなるかわからず😢参考にさせていただきます。

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

うちは最初電子ピアノで、ブルグミュラー入った時にアップライト買いました!

• あかさたな

あかさたな

• 5月10日
akimama

我が家も最近習い始めて、中古のアップライトにしました!!😂

電子ピアノを買うつもりだったのですが、生ピアノに近い物を……となると25万以上。あとあとアップライトに買い換える可能性を考えたら、先にアップライト買った方が、トータル費用抑えられるんじゃ?が決めてでした笑

幸いにも娘が激ハマりし、朝も晩もキーボードで練習😌一日に何時間も弾いていた姿もみていたので、今は後悔ありません!

• あかさたな

あかさたな

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

アップライトが置ける環境なのであれば、
断然アップライトがいいと思います✨
…が、続くとわからないものに何十万かけたり
辞めるとなってもすぐにピアノを整理したりはできないので、
最初はキーボードや電子ピアノでいいんじゃないでしょうか?

うちも去年の春から習い始めて、
最初はキーボードでした!
ピアノの先生も、絶対アップライトという感じではなく
各家庭に事情があると思うので…と考慮して下さいました!
そこから数ヶ月で、電子ピアノに買い替えました。
10万台の電子ピアノで、上達がより見られたら買い替えてもいいかもなぁ、
でも基本はこの電子ピアノで十分!と✨

電子ピアノも気に入っていたのですが、
特に上の子が上達してきて、電子ピアノで音の強弱を出すのが難しいのかな?と
アップライトならより勉強になるのかも?と、
1年経ったこの春にアップライト買いました!
でも電子ピアノもとってあります!
戸建てではあるものの都内で住宅街なので
夜の時間帯や朝などはやはり電子ピアノがあるといいな…と。
今、小2と小1ですが、学童から帰宅後にすぐにアップライトでそれぞれ練習させてます。
2歳の息子もいて、いつか習ってくれないかなあと思ってます。
兄弟がいるならよりアップライトの方がお得な気がします✨

電子ピアノも時間を気にせず弾けるのがメリットで気に入ってますよ!✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、ちなみに上の子はちょうど1年で、
    バイエル下巻相当(教本が)半ばくらいきていて
    もうすぐでブルグミュラーです…!

• 5月8日
  • あかさたな

あかさたな

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

マンションなので、最初から電子ピアノ一択でした。

子どもが続けられるかどうかも分からなかったので、いきなり20万円以上する木製鍵盤の電子ピアノを買うのは不安で、先生に相談したところ「ピアノメーカーじゃなくても、ローランドやカシオならハンマーアクション付きのモデルがあるよ」と教えていただき、7〜8万円ほどのものを購入しました。
88鍵でペダル付きのモデルにしたので、基礎的な練習には十分だと思っています。

多くの子は中学生になると部活や受験で辞めてしまいますし、コンクールや音大を目指すわけでなければ、最初はこのくらいの価格帯で十分かなと感じています。

もし中学生になっても続けたいと言うようであれば、そのときに木製鍵盤の電子ピアノやアップライトへの買い替えを考えればいいかなと思っています。

• あかさたな

あかさたな

• 5月10日
レン

最初は10万位の電子ピアノを買いました。
子供がどのくらい続くか分からなかったのと、もし続かなくても私が趣味で弾こうと。音量調節やイヤホンで時間気にせず弾けるのは良かったです。

しかし、時々ピアノレッスンで子供が「ママ弾いて!」と言い先生もいいですよと言って下さるので教室のピアノを弾きますが、電子ピアノとタッチが全然違って😂
娘も教室のグランドピアノをしっかり打鍵出来てたので、先生の薦めもあり電子ピアノで変な癖がつく前にアップライトを買いました。
もう、音色と響きが全然違います。

• あかさたな

あかさたな

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

5歳年中の息子がいます✋
我が家は電子ピアノ(ローランドの30万位)にしました!

電子ピアノのメリットは
調律が要らない→アップライトは年1回
湿気が関係ない→アップライトは窓際やクーラーの近くはダメージが出る
音量調整できるので練習時を選ばない(共働きなので)
です🤔
中学に入っても続ける意思があるならアップライトにしようと話して、今は電子で練習量を稼いでいます。

• あかさたな

あかさたな

ありがとうございます😊
    調律がいらないのはありがたいですよね🎹参考にさせていただきます!

• 5月11日