※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんに病気があるママさんにお聞きします。検診に行くことに不安を感じているのですが、皆さんはどうされましたか。

お子さんに病気や障害のあるママさんに質問です。

自分の子は生まれつき病気があります。
今住んでいる地域では4ヶ月検診があり、新生児訪問の時に案内されたので行きました。
行く前から薄々わかってはいましたが、自分の子だけ発達が追いついておらず、現実を突きつけられた事で気持ち的にしんどかったです。
他にも生まれつきの病気についてのことなどで、最後まで残され色々と聞かれて長々とお話ししましたが担当の方自体も新人なのかわからないことを聞いても、まともな返事が返って来ず、結局先輩保健師さんがきてまた二重で説明して話して…みたいな感じなので頼りたいという気持ちにもなりません。

次は1歳半検診に来てと言われていて、まだ先のことではありますが、現時点でもかなり遅れていて正直また同じ気持ちになるだろうし、息子を出産した大きな病院で定期的な受診、検査、療育にも通っているので行ってもまた他の子と比べて自分の子との違いに辛くなるだけな気がしていて行きたくないです。

嫌でも行くものですか?
皆さんの経験上の話を知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子は最近の5歳検診華麗にスルーしてますが、3歳半検診も療育センターに行ってるので、と役所に電話連絡し行きませんでした!!
1歳半検診にはイヤイヤ行ったのですが、同じくメンタルが壊れかけたので、それも説明し免除?してもらいました。
尿検査や視力・聴力は通っている病院や療育センターで個別でやってもらえると思いますよ☺︎

〇〇検診って基本的に、自治体が子供の発達障害や虐待、健康面で親が気付いてない若しくは動いてない方に対して働きかけをする場なので、どこかと繋がっているのであれば大丈夫かと思います🙆‍♀️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます。
    本当にメンタルやられますよね😖

向こうは気にかけてくれてるのかもですけど、保健センターで行っているイベントとかにもガンガン誘いの電話が来て正直うざくて😵‍💫

今度、電話して話してみようと思います!!

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

うちの子病気持ちで検診は1歳半検診では病院おこなってました。
4ヶ月検診まだ入院しており市の検診行けなかったです💦

市の検診行かない場合、市の保健師さんが3ヶ月一度ありました🤔
1歳半検診から市の検診行ったので訪問無くなりました!

1歳半検診行きましたが差が目に見えて、1から説明などするの大変だったので検診前に全て病院で行ってることや療育通ってること話、最低限の身長、体重だけ測り医師話して終わりしてもらいました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月まだ入院されてたとのことで、大変でしたね💦

説明もほんとに面倒臭いし、言っても伝わる人がほとんど居なくて本当になにこれ?何の為に来てるんだろう…って感じでした🥲

身長体重もだいたい毎月なにかしらで1度受診があるので、その時測ってるし…

一通り、現在の状況など話して市の検診には行きたくないと相談してみます!🙇🏼‍♀️

• 5月7日
ママリ

うちの子も発達がとても遅いので、4ヶ月健診は生後8ヶ月で受ける予定になっています💦
大きな病院で定期的なフォローをしてもらっているなら、無理に行かなくてもいいと思うし、それでいいか市役所に相談してもいいかなと思います!

• ママリ

ママリ

つらいですね😭😭
    うちの子はまだ入院していてまだ退院の目処がたたないので、ずらしずらしで様子みて健診はやって行きましょうって、市の保健師さんの方から言ってもらえました🥲︎
    つらいだけだし、正直行く意味あるかな?って思います。
    気持ち分かってくれてる保健師さんだといいですね🥲︎応援してます!!

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

私の地域の赤ちゃん訪問にきてくれる担当の保健師さんは上の子の時からすごくいい人です✨たまーに赤ちゃんの様子どうですか?ママのメンタル大丈夫ですか?って連絡してくれます。
    でも健診の時のスタッフはちょっと微妙な人も多いです😅‪‪何言ってるん?ちょっと考え方古いんじゃない?みたいな人も何人かいるし、、。

ほんとにその通りで、個人差もあるしそういうの理解してほしいですよね💦

ありがとうございます!私も元気でました!😭まだまだこれから不安で悩むことも多いと思いますが、お互い頑張りましょう!!😊

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずらすことできるんですね😭
    うちはつい最近まで首座らず今もガッシリ座ってるわけでも無いですが、4ヶ月の時にやりました😭
    みんな縦で軽々しくだっこしてきふのにうちだけ横抱きで、光景を目の当たりにしてグサッときました😨

相談してみます!ありがとうございます🙇

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ入院されてるんですね、プロが見てくれてるとはいえ、入院中本当に寂しいですよね💦😭

言ってもらえるのありがたいですね!ほんと当たり外れあるように思えます😨

私も行く意味感じてないです。
    今どき色々厳しいからできないのかもしれないですが、発達は個人差があるし、早い子遅い子別で選ばせて欲しいです🥲

気にしてる、わかってることを敢えて言われに行くっていうのは、なかなかキツイですよね。
    本来は定期的に受けることで、病気や異変などに気付けるようにみたいな意味があるんでしょうけど😖💦

産後まだ4ヶ月でメンタル面も安定しにくいと思いますが、ママリさんも無理しすぎず!応援してます!
    娘ちゃんが早く退院できますように🙏🏼

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検診の時、気にしてる事を突っ込んでくるおばさん保健士いて、おい!デリカシーなさすぎ😡って思いました😇

悩み尽きないですよねー😭
    頑張りましょう!❤️‍🔥

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

5ヶ月までNICUにいたので、それ以降検診にはこういう病気の子どもがいることやどう成長しているか把握はしてもらってたほうがいいかと行ってました。発達面は遅れているのは十分わかっていたのでできませんと伝え一応してみましたが全くできずすぐにおわり定期的に受診してるのでと話したり、母乳のこととかそっち方面聞きたいことあったら聞き、ちょうど手術前の時期とかは集団検診は避けたいこと話して、別の所でサッとすませてもらったりしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださってありがとうございます😭

うちもまた同じ思いするのが本当に嫌なので、できませんと伝えてそれでも顔は出して欲しい感じだったら、集団検診を避けて最低限の事だけサッと終わらせてもらおうかなと思います。

本当に担当の方に何聞いても、話通じないし次行った時には全然覚えてないし…たくさん訪問とか多分あって忙しいのはわかりますが、
    療育と通ってる大きい病院の担当医が良い方なだけに、市の保健師は関わりたくないくらいです🌀

伝える勇気が出たのでちゃんと相談してみたいと思います!

• 5月7日