※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の長男がママや弟に暴力を振るうことに悩んでいます。従来の対処法が効果的でなく、同じような経験を持つ方の対応方法を知りたいです。

攻撃的(叩いたり殴ったり)なお子さんお持ちの方に聞きたいです

3歳の長男がママや弟にだけ暴力します
甘えや八つ当たりもあると思うのですが、やめて痛いよどうしたのこれしたかったんだよね等のよくある言い聞かせや代弁は通用せず、殴り続けてヒートアップします
今のところ退散したり距離置くことが1番マシですが、同じようなお子さんいる方はどう対応してますか

最初の頃は目には目を歯には歯をで、同じようにやり返して、痛かったよねやめようねで教えたり、怒鳴ったりしましたが、長男にはこれは逆効果でその後の荒れ方が酷かったのでやめました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

先日、似た質問して「うちの子はしませんけど?親に暴力ふるうなんておかしいんじゃないですか?病院に連れて行っては?」って回答してきた人にめっちゃ腹立った記憶があるんですが、やっぱりやる子はやりますよね…🥲

うちは、ママにだけですが、
一瞬やめる方法としては、「やめてって言われたらやめるんだよ」と常日頃言っておいて、叩いてきたら「今、やめてって言ったよ?」と言ってます。一瞬やめます。
それでもやめない時は「やめてって言ってもやめないなら、〇〇くんがやめてって言ってもやめてもらえないよ。やめないからね。いいね?」で、思い切りこちょこちょして「やめてーやめてー」と言ってきたら「やめてって言ってもやめなかったの誰?やめてって言われたらやめるんだよ?わかった?」って言って突き放してます😅

親を叩くのをやっちゃうなら、せめて「やめてと言われたらやめる」を教えないとと思って声かけしてます。
根本的な解決方法じゃなくてすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    時々質問の趣旨とは異なる回答される方いますよね。それはモヤモヤします。

うちは多分、くすぐって遊んでくれると覚えて、また叩いてきます💦
    何をしても、やめてくれなくて困ってました。
    でも同じように悩んでる方いて、心強いです。

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは…構って欲しいんじゃないでしょうか🥲くすぐって遊んでくれると覚えるのなら、遊んで欲しいんじゃないかなって。丸一日、お子さんとママだけで過ごす日とかありますか?なければ、そんな日をたまに作ってあげれば変わるかもとも思いました🤔
    うちの子の場合は、一日べったり構ってあげると数日はいい子でいます。けど、こっちも忙しいですし頻繁にはそんなことできないんですが💦
    (弟にもやるのは、もしかしてママと弟が仲良くしてるのが嫌なのかもですね💦弟じゃなくて自分を見て欲しいのかも?)

本当に、ママリってたまに治安の悪いコメントありますよね💦この前も、似た質問でショックを受けてる人を見ました😰(そんな子を家から出すな!迷惑だって書かれてました🥲)
    改善方法を知りたいのにって感じですよね💦

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休日は必ず外出して1日遊んでるし、平日も仕事後は関わってるので、時間が足りてないってことはないと思います💦下の子がママっ子なので、甘えられないってことはあると思いますが、ご機嫌にできる日や甘えてくる日はもちろん一緒にくっついたり十分甘えさせてるので、愛情確認はできているはずなんですよね…
    弟への暴力は遊びの延長線で楽しんでたり、ママへの暴力は思い通りにならない八つ当たりだったりですね。
    でもたしかに、弟ではなく自分をみてって主張してる時もあるかもです。

私は主旨と異なるコメントはお控えくださいの注意書きすることあります😅前にコメント内容に対してのお返事がほしいですって返したら、ブロックされてました😂
    ほとんどがママリさんのような良心的な方ばかりですが、時々追い討ちかける方いますよね😢

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

既に色々と工夫してらっしゃったんですね、お疲れ様です🥲ただ、その子その子により満足するレベルは異なるので、普通の子なら満足するはずの関わりでも足りない可能性はあるとも思います。可能性の話ですが💦(うちの子はこのタイプです😰普通の子以上に構わないと足りないみたいで…)
    色んな理由があって手が出てる可能性がありそうですよね💦うちは八つ当たりで殴ってきますし💦母はサンドバッグじゃないってのに!

解決策を出せなくてすみません😭
    実は昨日、子供が中学生のママさんと話したんですが、同様に(やんちゃ過ぎて暴力を振るわれていたし、たまに他の保護者から「その子、意地悪過ぎる。性格が悪い。」などのクレームがあった経験がありで)悩んでいた話を聞きました。今は中学生で、当たり前ですがもうやってこないそうです。何なら思春期もあって返事しないとか😂笑
    なので、成長と共にしなくなる可能性もあるんじゃないかなって思ってます。
    お疲れ様です😭

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そのお話を共有していただけて感謝です🙇‍♀️🙏いつかは成長と共にやらない日がくるってことですよね!いつか終わりは来るって希望もてました🙏このままDV気質になるんじゃないかとか色々考えてしまい💦
    私自身、暴力ふるわれた経験もないし、目撃するようなこともない家庭環境で育ったので、長男のすることに全く理解できず、人格さえも疑ってしまってました
    まだ3歳だから感情のコントロールが難しかったり、甘えの延長線でぶつけてるとかだったりするんですかね💦
    うちも普通の子以上に構わないとだし、軽度知的障害なので発達の問題もありそうだなと思いました💦
    色々考えてみたら、原因はそこにあるのかもしれませんよね、
    色々お話聞いてくださりありがとうございました🥲

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

私にはなかったですが、3歳だった息子が下の娘にだけ暴力的でした。
叩く、押す、つねるを毎日していたかと思います。

3歳なら幼稚園通われてますかね?幼稚園等で我慢していることがあり、家でストレス発散みたいに暴力的になるのもあるかもしれません。

息子は5歳になってからはほとんどしなくなりました😂成長もあるかと思いますが、娘がやり返すことが多く息子が噛みつかれて血だらけになるっていうのが日常的でそれを覚え学んだみたいです。笑

園の先生にも相談したことがあり、やり返されて痛いのわかるようになったらしなくなるからって言われました。笑
そこまでが長いですが😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!仕事後お返事します!!🙇‍♀️💦

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳から保育園行ってます💦
    家でストレス発散だったとしても、ここ最近でエスカレートしてるので進級など環境変化も影響受けたりしてるのでしょうか…だとしても、今日はお風呂で弟にお湯かけ続けたり、先日は首絞めたり、度を超えてて怖いです。犯罪者予備軍になるんじゃないかとか色々考えてしまいます
    やり返して痛み分かるようにやってましたが、ヒートアップしたのでやめました
    自分の思い通りにならない八つ当たりや、面白半分でやることが多いです
    5歳になれば理解できるようになるのですかね、親としてどのように対応すべきなのか悩みます。

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仕事お疲れ様です🙇‍♀️
    そうなんですね😭ヒートアップしているなら、子供と引き離してそっとしとくのが1番な気もしますね🥲
    うちの下の子も、ハサミを上の子に向けたり掃除するクイックルワイパーの棒で上の子を思いっきり頭殴ったりとか(2歳半とかの出来事です)ありました😢
    でもそれも4歳の今(下の子)やらなくなったのでやっぱり成長なのかな…とかも思います😢
    言い聞かせてもどうにもならないこともありますし、こればかり親はどうしてあげるのか分からないですよね😢

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺

今年4歳になるんです🥲
    きっと下の子と同い歳ですよね、成長なのですかね、私たちの育て方や環境なの?とか色々マイナスなことばかり考えてしまいます💦
    絶対手を上げたりはしないので、どこで首絞めたりとか殴ることを覚えてるのかも不明です。
    ハサミは怖いですよね🥲向けただけで怪我なくてよかったです💦
    うちはまだこのような感じなのでハサミは使わせないようにしていて、本当に目が離せません
    今日も夕飯の支度ができず、ちょっとトイレ行った間でもオモチャで殴りまくってて、もう手に負えないです💦

• 5月8日