※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の中学受験を考えており、いとこと同じ塾に通うことに迷っています。夫は賛成ですが、私はいとこの影響を心配しています。どうすれば良いでしょうか。

子供が小3で中学受験も視野に入れており、いずれは塾に入ることも考えています。

うちの子には同い年のいとこ(私から見ると義理の甥っ子)がいるのですが、その子の親(私から見ると義弟)はシングルで、「僕は塾については詳しくないから、うちも同じ塾に通わせたい」と言われました。
おそらく、送迎は私がまとめてすることになるので、それも義弟からすると大きなメリットになるのだと思います。
夫も義弟に賛成しているようです。

その子も「ぼくも同じ塾に行きたい!!」と言います。
うちの子は「同じでも同じじゃなくてもどっちでも」と言っています。

その子についててすが、うちの子と同じ小学校に通っており、男の子同士でとても仲良しです。
今までも習い事は全部うちの後を追って同じものを始めるので、良い子なのですが正直鬱陶しく感じています。
2人揃うと、ダレる感じがするのも嫌です。

このことで毎日夫と大喧嘩しています。
私の考えはおかしいでしょうか。
夫に心が狭いと言われました。
落とし所はどうしたらいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

狭くないと思います
年齢ゆえに親戚同士ずっと近いと馴れ合いの度合いはどうしても調整しにくいものなので、物理的にダレは生じがちだと思いますよ

同じ学校で同じ習い事なら、たまには同じことをやるにしても違うところでお互い頑張って報告し合うのも楽しくない?的な提案でしょうか…望み薄そうですが😂

あとは同じ塾だけど、私語厳禁に手厳しいところや1on1で離れるようなところを選ぶくらいしかないのかなと思います

はじめてのママリ🔰

なんでしょう、、義弟さんが子どもをママリさんの家庭にお任せしたい姿勢がめちゃくちゃあるのがもう私は無理です😨
習い事や塾の送迎してくれるからラッキーって言い方悪いですが利用されているように思えてしまいます。
特に受験なら馴れ合いなしで一人で集中できる環境を整えたいですよね。
義弟さんもお子さんの受験を考えてるのですかね?遊び半分ならやめてほしい。。
いつまでも一緒にはいられないのでその辺りを旦那さんが分かってくれたらいいですけどね。。

ママ

塾はできるなら、別にした方がいいと思います。同じ塾だと成績でクラス分けとかされるので、どっちの方が勉強できるとか差が明らかにわかって、成績が上でも下でもお互いに嫌な思いすると思います。
あとは、受験はかなり大変なので、どちらか片方がやる気なくなったりすると、すごく影響を受けると思うので、勉強する環境は別の方がいいと思います。
お互いのためによくないってことをアピールしてみるのはどうでしょうか。