※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親との関係が悪いが、子どもは祖父母を慕っている場合、どのように交流を持たせていますか。具体的な方法や頻度について教えてください。

義実家、義両親と関係があまり良好でない、ハッキリ言って嫌いだ。という方に質問です。

自身にとってはかなり害のある義両親だが
子はじいじばあばとして慕っていて、子にとっては害のない義両親だった場合
お子様の、祖父母様との交流時間をどのように作られていますか?

例えば、
・ご主人とお子様だけで帰省してもらう
・自身が見えないところで義両親が何をするか分からないのが気持ち悪いので我慢して参加する
・上記どちらも不快なので全く交流させていない

など、また交流の頻度も参考にさせてください。

コメント

ASYN

・旦那と子供たちと外で会う(私がライブ遠征のとき)
・月1(ないときもあり)私も含めて外食

義父母には、子供自身が懐いていないので、遊び場や飲食店でしたか会いません!
義実家では、猫を飼ってるのもあり重度の猫アレルギー持ちの子供には会わせれないし、義母は、義実家でのんびり孫たちと過ごしたいが子供たちは行きたがらないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

お子様が行きたがらないと、会わせてあげないとな💭というプレッシャーを感じることもなくてよいですね🤩

外食の時は、現地集合現地解散なのでしょうか🤔

• 5月7日
  • ASYN

ASYN

外食の時は、現地集合現地解散です!
    なんせ、子供たちが行きたい場所などには連れて行ってくれないです💦
    誕生日でプレゼントを買ってやると言われても必ず玩具屋さんです。
    上の子なんてもう玩具で遊ぶことはないですし。

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

私も義両親が元からあまり好きではないですし、訳あって子供だけでは絶対に預けたくないので、、子供が行く時は私も必ず行ってますし、子供だけ預けて親が出かけることは絶対にないです😭💦
旦那と子供だけで義実家に遊びに行くこともあります!が、私が義両親に絶対にされたくないことを旦那には伝えていて、旦那が義親よりも私の味方についてるので、安心して旦那と子供を送り出せるって感じです。(子供に何かしようとしてたら旦那が義母にそれはダメって言える)

何をするか分からない、というのは、具体的にどのようなことが引っかかっているのでしょうか…?
食べさせたくないものがあるのに勝手にあげてしまうとか、YouTubeやテレビ見せてしまうとか、スキンシップ過激すぎるとか、、?
内容にもよりますが、子供にとっては大好きなじじばばなので、親の都合だけ(私が嫌ってる)で会わせないのは可哀想だし…と思い、、我が家では義実家は車で20分くらいの市内ですが、2〜3ヶ月に一回くらいしか遊びに行きません!
大体は、10〜15時くらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

基本参加、時に不参加
    不参加時は夫婦間の連携を密にされているということですね!
    旦那様がしっかり釘をさしてくれるのは心強いですね😌

ー何をするか分からないー の部分は直接的な私の心境ではなく例えで出したもので、何か事例があってそういう心境の方がもしいればその方は義実家とお子様の交流をどのようにされてるかお話聞きたいと思い記載しました。

私も、親の都合で一切の交流が無しになるのは子供の孫としての権利を奪ってしまうのではと思い、似た境遇の方はどうされているのかと今回ここで聞いてみました🤔

参考にさせていただきます🙇🏻‍♀️ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 5月7日