※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の息子が手を繋いで歩くときにフラフラしているのは体幹が弱いからでしょうか?ADHDやDCDの可能性もあるのでしょうか?

2歳半の息子ですが、手を繋いで歩けるのは歩けるけど、なんだかフラフラクネクネします。ちゃんと歩いて!と言ってもなんだかクネクネしてて。信号で止まってるときも私の繋いでる手にぶら下がってブラーンとしたりします
体幹が弱いのでしょうか?ADHD?DCD?
走っててもよそ見してフラフラ走ることもあります。

コメント

はじめてままり

3ヶ月上です!
分かります…体重をかけてくるかんじです。大人二人で手繋いでもぶら下がる感じで歩いたりします。なんか楽しんでる?わざとかな?って思ってました。うちの子もそうです!
そしてよそ見もめっちゃあります。のんびり歩いてる時も、どこかキョロキョロしてて危ないよー!ぶつかるよ!前見て!って何回も言ってます…
のんびりな性格?とか思って軽く見てます🥹

はじめてのママリ🔰

2歳はまだ年齢的にちゃんと歩く子少ないかなと思うので、「まだまだお子ちゃまだな~」と今を楽しむのがいいかなと思います☺️
4歳くらいまでにはちゃんと歩いてくれるようになるかな~って感じです😌

はじめてのママリ🔰

うちの上の子がADHDの傾向ありで、小さい時からめちゃくちゃ体幹が弱く、まっすぐ立てない、すぐ片足に重心かけて立つ、フラフラ動く、椅子に座る時もふにゃふにゃになる、ずるっと座る、姿勢悪い、長時間同じ姿勢を保てない、って感じでした😭💦
体幹弱いので、手先も不器用でした。。
そしてADHDの不注意型よりの傾向があったので、走ってても前を見ずに衝突とか、あちこち気になって集中力がないとか、そういうのもあります😅

下の子は、疲れた〜でぶら下がったり抱っこせがんだりすることはありますが、2歳代はちゃんと手を繋いで歩いていたし、止まっても両足でしっかりまっすぐ立っていたので、まぁ2歳だとまだ分からないですが、ADHDは男児の方が早いうちに目立ちやすいと言われてるし、少なからず傾向がある可能性も…とは思います!
けど、年齢とともに落ち着いてくるのが大半ですし、身体発達がゆっくりでも、矯正や声かけで何とかなっていく部分ではあると思います!💦なので今からそんなに気にすることではないと思います🤣

ちゃんと見てみないと分からないですが、そのくらいなら様子見がほとんどですし、体感を鍛えるために、トランポリンとか、バランスボール、グラグラ揺れる遊具?とか平均台などで遊ばせてバランス感覚を鍛えるのもありです!
鉄棒にぶら下がるとか、登る系の遊具で遊ばせて鍛えるのもいいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですーー!笑
    今お子さんは何歳ですか???🙄

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は今、小学2年生です!!
    幼稚園にも普通に入園して、母子分離不安とか行き渋りはあったけど何とか馴染み、集団行動も一斉指示も通りますし、そのまま成長して小学校も普通のクラスでやってますよ😭
    特性凸凹あるのですが、思ったことすぐ口に出ちゃうとか、声デカすぎとか、椅子にしっかり座れないとかは今もあります🤣
    疲れてくると、椅子に深く腰で座る感じで、ずるーーっと座ってますが、授業は普通に受けてますし、特性の凸の部分で、理解力があって頭はかなり良い方です🤣
    体幹弱いのはそのままなので、足は謎に早いのですが(多分常に動きまくってたから鍛えられてた)、腕の力は相変わらず弱いので、鉄棒とかマットとか縄跳びや球技はかなり苦手です😅💦
    なので、うちの息子の場合、運動系はからっきしだけど、勉強はできるタイプの凸凹が特性です!🤣

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    分離不安も一緒です...2歳半頃は普通に会話は出来ていましたか?🙄
    また、放デイに通っていたり習い事はされていますか??
    質問ばかりしてすみません💦

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

動き出すのと喋り出すのはかなり早かったです!他に発達関係で挙げるとすれば、寝返りと寝返り返りが生後3ヶ月で、4ヶ月後半にはずり這いしていて、8ヶ月で手放し一人歩き、9ヶ月には室内で走り回れるくらいでした。
    この頃は、意思疎通よりも動き出しがとにかく早くて、目を離したらすぐどっか行ってしまうってレベルでめちゃくちゃ大変でした。。下半身の力があったのか、逆に上半身の力はあんまり無くて、どこかによじ登ったりとかはしませんでした。高いところは今も苦手です。
    後で知ったのですが、ADHDの傾向があると本能的に早く動きたい!っていう部分が多動としてあるので、歩き出しが早い子も多いみたいです…!
    それと、うちは発達障害ではよく言われる典型的な爪先立ち歩きを、0歳〜1歳半くらいまでしていました。

2歳半では、それなりの会話はできていたと思います!🤣 私がお喋り星人なので、それもあるかもしれないですが。。
    質問したら返事したりの簡単な受け答えはしていました。お喋りも早い方だね!とよく周りからも言われていたと思います。
    会話はできるけど、独り言?も多かったです。特に2歳代はすごく博士タイプで図鑑系にハマったのもあり、収集癖&ワード覚えがとても早くて、図鑑で覚えたワードを永遠に1人でも話していました。ここは、もしかしたらASD寄りの特性が出ていたのかもしれません。
    物覚えもすごく良くて、魚にハマってたのですが、未来はサカナクン?!ってくらいの知識量でした!今はもう忘れてしまってあんまり覚えてないみたいですが。。あの時に、凹(短所)の補填ではなくもっと凸(長所)の部分を伸ばすように頑張っていればよかったー!と今さらですが思います🤣💦

うちは幼稚園入園前まで、市の発達相談に行っていたのですが、親目線だと落ち着きの無さとか凸凹が目立つけど、うちの子みたいな博士タイプは、一対一で大人が相手だととても優秀に見られるタイプなので、、そのまま経過観察になり、5歳くらいで発達検査もしましたが、知能が高いことが分かり、中身と身体の成長が釣り合ってないから凸凹が目立つように感じるのだと思う…とのことで、そのまま幼稚園でも問題なく過ごし、小学校もそのまま進学して通常クラスでやっています!
    うちの場合、知的障害が無くて運動が苦手タイプなのと、集団行動できることから、療育や放デイも対象外でして、、特に何もせず今に至ります😭
    習い事は、幼稚園のときに体操をやっていましたが(3年間)、結局 息子には合ってなかったらしく、本当に何も上達しないまま、小学校に上がるタイミングで辞めました🤣💦鉄棒は前回りしかできないし、縄跳びはめっちゃゆっくり3回くらいしか続けて飛べない、マットでは前転と後転のみで側転や跳び箱は論外だったし、、って感じです😅
    それもあって、今は運動系の習い事は息子には向いてないと割り切って、自宅学習でタブレット学習と、本人が興味を持ったプログラミング教室に行ってます!
    うちの子は診断はついてませんが、ADHDとASDどちらも特性はあると思います。その一部として、運動が苦手ってのがありますが、まぁ運動できなくても死ぬわけじゃないしいいか!と今では割り切っています😭

• 5月7日