小学3年の娘の放課後デイを探していますが、通える場所が限られています。見学はまだですが、療育を早めに受けさせたいと考えています。放デイ選びや他の療育方法についてアドバイスをいただけますか。
放課後デイについて相談です。
小学3年の娘が通う放デイを探しています。
周辺には複数箇所デイはあるのですが
仕事の都合で学校が休みの時に自宅へ迎えに来てもらえる時間を考えると
通えるデイは2ヶ所
そのうち1ヶ所は対応に不安があり
実質1ヶ所です。
そこへはまだ見学に行けていないのですが、この辺りでは大きめのデイで送迎車をよく見かけます。
今は育休中で預かりという点では
そこまで急いでいないのですが
子供の療育を考えると早めの方が良いとかなぁ思い…。
もしそこが、微妙だなぁと思っても
対応の不備等がなければ通わせるべきですか?
仕事との両立等
みなさんはどのように放デイを選んでいますか?
もしくは、放デイ以外で療育を受けさせる方法はあるのでしょうか?
子供には早く療育を受けさせてあげたいのに、現実の壁がありどうしてあげたら良いのかと悩んでいます。
- はじめてのママリ
コメント
ままりぬ
家から遠くても送迎してくれるようなところもありだと思いますよ🙆♀️
うちは家から近いけど隣の市の放デイと契約してます👍
長期休みは仕事を土日にして実家に子供を預けようと思ってます💦
放デイ以外で療育となると病院とかのリハですかね?
発達検査しに行った先に結構大きい子も小さい子もリハしてました!
はなまる
放デイは週何回利用予定ですか?
うちの小3息子は2箇所のデイを各週1利用していて、運動系のとこと、OTさんがいるとこを探して決めた感じです!
長期休みは、都合が合わない時はお休みしたり実家に迎えに来てもらったりしています。
人気のとこだと、空き待ちになるのでとりあえず早めに見学行くのがいいかなと思います💡
はじめてのママリ🔰
うちは平日は療育どうこうより、本人の居心地の良さや仕事をする上で預かりの都合の良さを優先。
療育的なことは土日で。
と思ってます🙇♀️
療育だけが目的ならじっくり悩んだらいいと思いますが、仕事のために利用するなら枠の確保も必要だし早く動くに越したことはないです😅
通ってみて、他にいいところが出てきたら移ってもいいと思いますよ😌
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
パーフェクトな所は無いですよ。人の入れ替わりも多いです。
STさんやOTさん居る所は人気だし、委託開始した時居てもスグ居なくなったり。
その人のワンマンみたいな感じで周りが付いて行けず辞めたり。
今後、良くなる事もあるかもです。
条件合えば良いと思います。
あとは、本人に体験とか行かせて本人次第かな😌
はじめてのママリ
家から遠いと放課後の療育の時間が短くなりますよね💦
うちは3年生なので5.6時間の日ばかりで
遠いとデイに居る時間が1時間あるか無いか。ということになってしまいます。
そんなもんなんですかね🤔