生後7日の男の子が授乳を拒否しています。直母ができるようになった経験がある方のアドバイスを求めています。
助けてください🥹
今日で生後7日の男の子がいますが、おっぱいを全く咥えてくれず授乳を全く出来ていません。赤ちゃんが成長にするにつれて、直母ができるようになった方がいたら教えて欲しいです😭
メンタルがボロボロにやられ、このまま一生直母は無理なのかと諦め始めているので、希望の光があれば知りたくて😭
生後3日目の日中まで、ハムハムと吸い付くことが出来ていたのですがその後急に拒否。おっぱいをくっつけてもギャン泣きで反り返ってしまいとても練習を続けらず。
生後4-5日めには私のおっぱいが張ってしまい、更に飲めなくなり助産師さんも今は搾乳して、哺乳瓶で飲ませましょうと言っており、練習ほぼなし。
退院して今日7日目まで、何度か授乳の練習していますが、私の抱っこが下手くそなのか、横抱きの授乳の姿勢にしておっぱい近付けるだけで泣き、顔を思いっきりのけ反ります。
また私の乳首が扁平なのでおっぱいだと認識していないのかもしれません。
- 悩めるママ🔰(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
乳頭保護器試してみてください
咥えにくい乳首にも使えます
はる
接触したら探索反射をするので、
どんな形でも胸か乳首にされさせたら顔振り回すと思います。
頑張りたいのであれば、
左右5分頑張ったら、哺乳瓶で飲ます(生かすため、体重増やすため)
これを続ける。
抱っこむずいですよ、、お互い初心者ですから、、
多分ムチムチしてきたら楽になるんでしょうけどね、、
-
悩めるママ🔰
コメントありがとうございます😭
確かにミルク欲しそうに顔振り回すんですが、おっぱいと反対方向にふんぞりかえり頭を抑えつけると泣かれます🥹
でもこの泣かれるのを耐えないと練習にならないのかもしれませんね…
まだ搾乳機でミルク出てくれてはいるので、5分ずつの練習がんばってみます。- 5月8日
はじめてのママリ🔰
片方扁平乳頭で直母できるまで時間かかりました!
最初は乳頭保護器付けてあげる練習しましたが、暴れて何回も手で払い除けられるので上手くいかず…乳頭保護器つけてあげてみたり、ダメだったら搾乳して哺乳瓶であげてってしてるうちに子供の飲む力もついてきたのか、ある時から直母で少しずつ飲めるようになりました!
それまで搾乳機で搾ってるうちに乳首も少しずつ前に出てきてくれたのもあるかもです!あとは、毎回の授乳が本当にストレスだったので(でも完母目指したいプライドがありやめられなかった)、母乳量減らないように毎回搾乳機で搾乳しつつ、自分のメンタルが良い時に少し直母でやってみよう!くらいのスタンスでやり続けて上手に飲めるまでは1ヶ月ほどかかりました…💦
あとはとにかく乳首が伸びて飲みやすいように乳頭マッサージすることをオススメします!
-
はじめてのママリ🔰
あとは横抱きじゃないやり方にしてみるか、横抱きにしても暴れようが首と頭持ってガッと乳首を思いっきり咥えさせると吸い付いてくれることもあります!
母乳外来とかで助産師さんに見てもらいながらお母さんとお子さんに合った飲ませ方を見つけるのもいいと思います🥹
1人で抱え込まないでくださいね!ほんとにメンタルきますから…💦- 5月7日
-
悩めるママ🔰
ご回答ありがとうございます😭😭😭
1ヶ月ほどで飲めるようになったんですね!私もそうなりたいです🥹
ママリさんは短くても練習毎日は続けていましたか??
授乳がストレス、まさに今それで、授乳の練習してみるんですが2-3分でギャン泣きなので、夜間はもう練習もせずにいきなり哺乳瓶、日中も練習時間どんどん短くなっています…
こんなに泣かせて無理させる必要あるんだろうか、という気持ちと、でも練習しないと今後も飲めないままだよな、という気持ちとの間で悩んで泣いています😭😭- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
生後2-3週間あたりはほんとにメンタルきててあまり練習すらしてなかったです…2週間健診の時に助産師さんに相談して、搾乳機で搾乳して哺乳瓶で飲ませる形がストレス軽減になるならそれでもいいよと言ってもらえてしばらくそうしてました!
夜間も夫と交代制にしたのもあってほぼ搾乳して哺乳瓶、昼間に夫と2人で授乳できそうな時に協力してもらいながら挑戦とかしてました!
ほんとに上手に飲めるようになるまで長い道のりで、完母になるまでには4ヶ月かかりましたよ😭😭
自分1人ではなかなか難しいと思うしストレスもすごいので、プロの手を借りるのが私は1番の近道だなぁと感じましたのでご参考に🙏
あと、生後2-3ヶ月ごろまでは母乳量増やせるらしいので、練習はできなくても頻回に搾乳はしておいた方がいいです😊- 5月8日
はじめてのママリ🔰🔰
乳頭保護器使われてますか?
私も乳首が短くて子供が吸い付けず…
保護器使ったらなんとか飲めてました!
-
悩めるママ🔰
ありがとうございます😭私も乳首短いです。保護器買って見ました!届いたら試して見ます!!- 5月7日
悩めるママ🔰
ありがとうございます、乳頭保護器、試してみます!