※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

育休中に有給が増え、7月末までに使い切る必要がありますが、相談しづらく悩んでいます。週一で休む場合、事前に相談が必要でしょうか。

育休してる間に有給が思ったより増えてて、7月末までに週一以上のペースで使わないと使い切れないんですが、同じような方使い切りましたか?
復帰して1ヶ月弱経ちましたが、子どもが園を休むこともそんなになくて、有給が余っちゃってます。
週一で休むとなると事前に相談が必須かと思うんですが、育休取ってた身としては周りに相談しづらくて悩んでます。。

コメント

ひよっこ🐥

使えたら嬉しいものですけど、使い切る必要ってあるんですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

時短勤務ですが有給はフルタイム分もらえるので、使わないともったいないなと💦
    もちろん業務に支障がない程度にが大前提ですが、可能な限り使い切るのが普通だと思っていました😣

• 5月7日
  • ひよっこ🐥

ひよっこ🐥

私も時短で復帰したことあるので状況はわかります😌私もある程度自由に使ってますし、休んじゃダメとは全然思ってないです。でも残っても繰り越されるだけでは?と思って。私の職場は2年間は残っても次の年に繰り越されるのでそこまで使い切らないと!ってしたことなかったので😅

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます✨
    繰り越し分も別であって、そのうちの14日分が7末に消滅するみたいなので、2年前に付与された有給分なのかなと💦
    産休前にバタバタして有給使い切れず、残していったので😅

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

ほぼ消えました。
他の方は毎年使い切っているんでしょうか。今は良くても、これから行事や体調不良で使い切るほど(他の人以上に)休む可能性もあるなら、こどものために有休をとって当たり前でも、そうじゃないなら働けるとき貢献すべきかなと思ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほぼ消えたんですね😭
    私の職場では使い切るのが普通でした!💦
    業務も基本は個人で持つ感じなので、割と自由な感じで💦
    ただ育休明けはそうもいかないですよね。
    育休中もそうですが、子どものことで急な休みを取らないといけなかったり、周りのサポートがあってこそですもんね!

• 5月7日
あやや

子供がお休みの日にとっておくのと、あとはちょこちょこ自分の用事がなくても用事ということにして月2回くらいはつかっていけばいいんじゃないかなって思います。事前に申請して⭐️ 働けるべきとき働くべきという人はいるかもですが、そうしたい人はそうすればいいし、有給は権利なので使っていいとおもいます。遠慮する必要はありません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、あややさんからいただいたアドバイス通り、用事ということにしてちょこちょこ取ってくのがいいのかなと思いました!子どもがいつ体調崩すかわからないですしね💦
    様子見ながら、可能な範囲で使っていこうとおもいます!
    ありがとうございます😊

• 5月7日