無痛分娩について賛成ですが、友人の発言にモヤモヤしています。お産はそれぞれの選択があり、無痛でも普通でも立派だと思います。無痛を選んだ友人が辛さをアピールするのはなぜでしょうか。
無痛分娩が甘えだとも楽だとも思いません。産後の回復も早いしメリットたくさんなので私自身全然あり派です。
ただ、初産無痛分娩の友人に「こんなの普通分娩と変わらない!やらなきゃよかった」とか言われモヤモヤしました🫥
私は上の子もお腹の子も普通分娩予定です。上の子のときそりゃ痛かったしクリステレル法に産後輸血もしたりどちらかというと難産だったので2人目は悩みましたが、結局無痛にすることによって上がる母子リスクを考え普通にしました。なのでどこに重きを置くかでお産は十人十色なので普通も無痛も帝王切開もすべて立派だと思います。
ただ!こんなの普通分娩と変わらないやらなきゃよかったと思うなら是非次の子は普通でどうぞと思いました。まぁその友人は案の定2人目も無痛です。なんか無痛で産んだ人に限ってめちゃくちゃ大変だったアピールしません?あれなに?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
初産の無痛分娩を選択した者ですが、コメント失礼します。
普通分娩を経験したわけじゃなくわかりもしないのに「普通分娩と変わらない」とか言うなっていうことですよね。
そのご友人が無痛分娩を選択された中でもどういう経過だったかはわからないので何ともですが、言葉の選び方の問題かなと思いました💦
「普通分娩と変わらない」ではなく例えば、
「無痛分娩にした意味なかった」だとまた少し印象が違ったんじゃないかなと思うのですがどうですか?
きっとママリさんのご友人がイメージしていた無痛分娩と実際の経過や処置に大きなギャップがあって、『こっちはプラスで費用払ってるのに』っていう気持ちになったのかなーと想像しました。
普通分娩の中でも難産を経験されたママリさんだからこそ、ご友人の発言が無神経に感じてイラッときたのもあるんでしょうね。
はじめてのママリ🔰
無痛を選んで絶対に無痛で産める訳でなく、病院側の対処が不十分であったり患者側が無痛薬投与のボタンを押すシステムなど様々あるので、「結局分からず普通と同じような分娩をした」というのも充分有り得る話ではあります
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん
- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
無痛を選んだから普通分娩のピークの経験をしない。と断言できないので、上記の内容を言ってます
友人さんの分娩状況が定かではないので、もちろんママりさんの言い分も有り得るのですが、そうとは限らないので何とも。です- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど
私は「効きにくかったり効かない体質なのかな?」とか「無痛選んだのにギャップがでてキツかったね」って思ってしまう側なので、普通分娩側でもそういうモヤモヤとかは出てこないんですよね
単純に感じ方の違いかもですね
失礼しました- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
それはもちろんわかっています。ただ初産で無痛を選んだ方は普通分娩の痛みを知りません。多少陣痛を経験しても普通分娩のピークは経験しませんよね。それを普通分娩と変わらない!と普通分娩の私に言うのはオイチョトマテヨ✋🏻となりました🫥
- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
私が言いたいのは、痛かったかもしれないし大変だったかもしれないけど、友人は普通分娩を経験してない以上普通分娩と変わらなかったかなんて知る由がないんだから、普通分娩をした人間に「普通分娩と変わらなかった!」と伝えてくるのはモヤモヤするぞ?ということでした!二人目無痛の方に言われるならわかるんですけどね!
- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
私はお産に余裕がなかったので、友人の発言にムム?となってしまったのかもしれません🙂↕️痛かったとか麻酔効きにくかったとかなら何とも思わないのですが、その友人の言葉選び?に敏感になってしまったんだと思います。ありがとうございました!
- 5月7日
退会ユーザー
そもそも贅沢言い過ぎですよね😅
過去に無痛分娩のトラブルで亡くなった人もいるのに。
思ったより痛かったけど母子ともに無事で終われて良かった!でいいやんって思います💦
-
はじめてのママリ🔰
全然いいんですよ!安全に無痛で産めたらそれが一番理想だと思うので!ただ普通分娩の人より無痛の人の方があーだこーだ言うのを友人含めよく見かけるので、最初から最後まで耐え切った人にそういうのは反感買うぞと思ってしまいました💦
- 5月7日
コメント