※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marumo
子育て・グッズ

夫の育休中に自分の予定を入れたことについて、冗談交じりに不満を言われたことに悩んでいます。私は甘いのでしょうか。

私が甘いのでしょうか。ご意見聞かせてください🙇

3歳児と生後3ヶ月児育児中。夫が5/1〜3ヶ月ほど育休取得予定です。
生まれてからは勿論なかなか自由時間がなかったので、夫の育休取得に合わせて、今週から来週にかけて、①美容室(産後はじめて)、②車の点検、③職場の人との食事(昼間)を入れさせてもらいました。いずれも子どもの授乳を終えて、昼寝をする12時〜15時の間に予定を入れています。
加えて、急きょ親知らずが痛くなったため、今日の午後から歯医者の受診を入れさせてもらいました。午前中は子どもの予防接種を終えています。
歯医者の予約も勿論、夫の了承を得て予約していますが、立て続けに私だけが外出する予定が入っていて申し訳ないと伝えると、冗談めかしてですが「これはブチギレもんやな〜」と言われました。

あはは、と言いましたが、こっちは産後1人になる時間はほぼ作れずで。夫は土日休みですが、上の子も保育園がおやすみになって、ワンオペ大変だろうな、と予定を入れずに過ごして、ようやく夫の育休で自由がきく時間が生まれたから予定を入れさせてもらったのに、そんなこと言わなくてもと思ってしまいました。
冗談とわかっていますが、私はこの数ヶ月間、夫が帰るまでは勿論、夫が髪を切りに行く時や、職場のと言えど夜飲みに行く時なども当たり前にワンオペしてきたのに、たった数日、しかも特にお世話の必要ないお昼寝の時間に出かける予定を入れただけで、冗談でもなんでそんなこと言われないといけないの?と思ってしまいました。

育休取って、食事をつくる、子どもとお風呂に入るなどはしてくれます。してくれる上で、そういう些細な言動に腹が立ったり悲しんだりするのは、私が甘いでしょうか。

コメント

えびせん

私なら言います。冗談のつもりだったかもしれないけど、あの返しにはイラっとしたよ。自分が今まで文句言わずに我慢して頑張って来た事を考えたから、って。
我慢してるとそういう気持ちになっちゃうから、これから育休終わってもお互い定期的に一人時間とか自由時間作ろうね✨
で締めるのはどうでしょう☺️

• marumo

marumo

ありがとうございます…!
    ついついその場では、険悪な雰囲気にならないよう取り繕ってしまいがちですが、本当の気持ちを伝えることも大事ですよね💦
    お互い嫌な気持ちになりにくい提案での締めくくり案までありがとうございます😭

• 5月7日
  • えびせん

えびせん

よくよく読んだら、大してやる事ない時間にお出掛けの予定入れてるんですよね?大してやる事ないですよね?なんて謙虚なmarumoさん😭✨
    旦那さん育休なら普通に時間考えずに出掛けられるはずでは?授乳問題か!今度は起きてる時間に気分転換にお出掛けしましょう😆

• 5月7日
  • marumo

marumo

ありがとうございます!
    そうなんです…💦授乳問題でなかなか気兼ねなく出かけられる時間が少なくて😂 夕方からは上の子のお迎えもあるので、お昼の時間がいちばん自由がきく時間ではありますが💦
    でも1回くらい母乳→ミルクにかえてみてもらうこともできなくはなさそうなので、1日ぐらいがんばってもらう日を体験してもらおうと思います🥹

• 5月7日
ばいきんまん

お疲れ様です💦
腹立ちますよね〜〜、産後から今まで似たようなことが結構ありました🫠
はっきり言葉にして伝えた方がいいと思います。
「私は今産後でホルモンバランスが崩れていて、些細な言い回しでも普段より不安や怒り、悲しみが大きくなりやすい。こないだあなたがこう言ったのがとてもショックだった。もちろん普段の協力は感謝しているけれど、私はあなたがいる時しか1人の時間や用事を済ませる時間がない。あなたの用事の時は私は何も言わずにワンオペしていたのに、私の時は不満を言われるんだと悲しくなった。冗談でも傷つく。」
くらいはっきり言っていいと思います。
ほんと男の人(というかうちの夫です)は空気を読んでくれないし、こちらがイライラしていることにも気づかないですよね😔
ほんとに毎日お疲れ様です…!

• marumo

marumo

母親で、産休・育休取得して休んでいるからとはいえ、なんで母親という理由でこんなにも私ばかり当たり前に子育てにエネルギー割かないといけないんだ!と、怒りが湧いてきました😂
    産後じゃなければ、私が勤務して保育園のお呼び出しとか送り迎えとか対応するの当たり前なのにですね!!涙
    男の人って、本当絶妙にイラッとすることやってきますよね…。
    ばいきんまんさんこそ、日々おつかれさまです🥹

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

何がブチギレなんでしょうかね??🥹
2人で赤ちゃん育てるのに。むしろ外出するのに理由なんていらなくないですか?気分転換だよ!!って言いたい😭
産んだだけでも大仕事、むしろ妊娠中から考えたらやっと解放された体なのに😭💦それはモヤモヤしますね🥹

初っ端からそんなこと言ってくるなんて、今後またいろいろ言ってきませんか?私はもともと不快に思ったら本人に言うタイプなのでその時点で文句言いそうだし育休辞めてくれていいよって言いそうです🙄

• marumo

marumo

外出の予定も、職場の方との食事以外は正直「行く必要性がある(けど、今まで行けなかった)もの」なので、なんで冗談でも文句を言われないとなのかな…と、後から怒りがふつふつ湧いてしまいました。汗
    そして私の感覚がそんなにおかしくないことも、知れてよかったです…!涙

もういっそ、育休期間中にワンオペが必要な時間に予定入れて、それが無理ならはやく仕事に戻れ!ぐらいのこと言ってやろうと思います…!

• 5月7日