※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

体外受精を希望する女性が、無痛分娩を考えつつ、出血リスクから総合病院と個人クリニックの選択に悩んでいます。産院選びの決め手について教えてください。

体外受精で妊娠した方に伺いたいです。
産院選びについて悩んでいます。
痛みが怖いので無痛希望です。
出血のリスクが通常より高いと言われたので、総合病院にしようと思っていましたが、近くにないため、評判の良い24h無痛対応の個人クリニックにしようとしています。
しかし、出血があったときなど緊急時の対応を考えると遠くても総合病院にした方がいいの悩みます。

産院をどのように決めたか、個人か総合病院かどのように決めたか伺いたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ゆきた♡

不妊治療してもらったクリニックに紹介状を書いてもらい、希望の個人病院で産めるのか診察してもらいました!結果、個人病院で産めました♡

まき

体外だと出血リスクが高いんですか?体質ですかね?私はそのようなことは言われなかったのと、退院後の頼りもなくワンオペ確定だったので、無痛和痛ありき、あとは自分も検診に行きやすい🚃近場で産院探ししました。あまり深く考えず、ご飯が美味しそうとか個室とかで個人病院選びました😅総合病院で無痛やってるところもなくて。地域にもよると思いますが、心拍確認できた日に分娩予約の電話しましたが、キャンセル待ちで断念した病院もありました。人気の産院が候補であれば、連絡するなら早めがいいかもしれないです。
体外だから卒院してから通院になることや、計画分娩なのか陣痛きてからの麻酔なのか、料金など、いくつかの病院に問い合わせて決めました☺️ちなみにですが、初産だと無痛和痛おすすめしないって言う病院もありました。

総合病院が安心とか、個人でも総合病院と連携してるところもあるみたいなので、色々と調べてみるのが良いかもしれないです☺️

まめまめ

2人とも体外受精で1人目は個人病院、2人目は総合病院でした!
本当は2人目も個人病院の予定でしたが、子どもに異常が見つかって転院になりました💦

体外受精だと受け入れてもらえない個人病院もあるようなので、出産希望の産院にまずは受け入れ可能かどうか電話で聞いてみるのが良いかと思います!

はじめてのママリ🔰

体外受精だからというよりも普通に初産だし何かあったら怖いって気持ちが大きくてNICUがあって、個人病院から緊急搬送受け入れてるような総合病院の中から選びました!