※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳児同士の関わり方について教えてください。月齢差による影響や、言葉の発達が遅い子の友達との関係が心配です。

2歳児同士ってどんな関わり方しますか?

月齢の差が大きいかと思うのですが、3歳近い子は月齢の低い子に対してお世話をしてくれたり、逆に鬱陶しかったりするものですか?

保育園に通っている早生まれの娘がいますが言葉の発達がゆっくりな事もあり、お友達との関わり方について色々と心配になってしまいました。先生いわくお友達と遊ぶより一人でおもちゃで遊んでる事が多いと言ってました。

コメント

初めてのママり

12月で遅生まれです。
4月に産まれた子がお世話をしてくれてるところをみたことがあります!
今は1月産まれの子と気が合うようで仲良くしているようです😊

うちも発語がゆっくりでしたが2歳入ってから一気に伸びてますがお友達とはまだお話しはできてないと思います🤣
なにかしらで通じ合ってニコニコしています

はじめてのママリ🔰

2歳クラスは友達と遊ぶというより、同じ場所で別々の事をするって感じの子も多いです!
小さい時から同じ保育園で過ごしてる子達は仲良く遊んでたりします。

はじめてのママリ

2歳児クラスの時はクラスの大半が一人で遊んでる形でしたよ!
うちは親戚とかママ友とかで子供同士で遊ばせる機会多かったので年齢関係なく誰とも遊んでましたが、面談の時にうちの子は珍しい方だと言われました😅
3歳すぎたくらいにお友達と遊ぶ楽しさをわかってきたのか、前は一人で遊んでた子も一緒に遊ぶようになってた気がします☺️

はじめてのママリ🔰

3月生まれで2歳児クラス通ってます!うちも言葉ゆっくりですが、宇宙語でお友達とコミュニケーションとってるみたいです😂月齢早い子にお世話してもらう事もあります。まだ一緒に遊ぶ感じでは無さそうですが、おもちゃどうぞしたりもらったりなどはしてるようです。

はじめてのママリ🔰

その子の性格があるのかもしれませんが、人の好みも出てくるようで娘は仲のいい子とはよく一緒に遊んでいます☺️
それ以外の子とは同じ遊びしたければ遊ぶ、1人でも遊ぶ時もあるって感じです!