もうすぐ4歳の娘を叱った際、手が出てしまい悩んでいます。教育に自信が持てず、反抗的な態度に困っています。
もうすぐ4歳になる娘を叩いて叱りました。
ゴールデンウィーク中に祖父母に出してもらったご飯。いらないとしか言わず体調が悪いのかと思い心配したらつけあがったのかご飯食べずに遊ぶ逃げながら笑う。
ご飯を出してくれた遠方の祖父母にも申し訳なかったのに家に帰ってきても「いらない」いい加減にしろとご飯はタダではありませんご飯になるものを作ってくれた人と作ってくれた人がいますと叱りました。それでも反抗的な娘に手が出ました平手です。
もう悪い母親です。手なんか出して。しかしあと3日で4歳、三つ子の魂百まで。
自分の教育が悪かったとしかもう思えません。
- 🍎夢見る5月生まれワイ🍏(妊娠10週目, 生後9ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
mamari
イライラする気持ち、とてもよくわかります。でも、平手はよくなかったかもしれませんね。
次から気をつければよいと思います。
育て方が悪かったわけではないと思います。もやもやした気持ち(反発心など)を表に出せるのは、それだけ、母親を信頼して甘えているからだと思います。
娘さんの『いらない』には、何か原因があったと思います。心は複雑なので、本人にも説明できない気持ちのことも多いです。
例えば、お腹の赤ちゃんの話題だったり、2番目の子に手がかかることがあったり、または、普通の当たり前のようなことに違和感を感じて苛立っている場合もあります。
気を引きたかった、恥ずかしくてふざけてしまった、ということもあると思います。
具体的な何かが理由であれば、うまく話せることもありますが、ほとんどの場合、大人側が気持ちの変化や原因を想像して推測して対応してあげるしかないと思います。
何か思い当たることはありますか。
はじめてのママリ🔰
全然悪い母親じゃないです😂
私の子供の頃なんて叩かれて当然でした。
時代が違うかもですが、言葉で説明して分からなきゃ体で覚えるしかない側面ってあると思います。
平手なら、しかも力任せじゃないだろうし何が問題なんだろうって感じです。
理由もなく親の気分で叩いたり物で叩いたりしてるわけでもないし、そこまで自分を責めなくてもいいと思います💦ご飯のありがたみ、生産者さんへの感謝を教えられてて立派なお母さんだと思います。
ママリ
うちにも4歳になる子がいます!
実家に帰ったり楽しい環境になると、途端にご飯食べなくなったりします。
教育が悪いとかではなく、
まだ4歳だし気分もあるし、食べない時は食べないで良いと思います。
ただ、あまりに酷い態度をする時はそれは良くないよってもちろん注意はします。
4歳くらいの子に叩いてもあんまり意味はないと思います。
叩いたところで食べないと思うからです。
それより叩いた事による悪影響の方が心配です( ; ; )
ママさんも良くないことをしてしまったな…と後悔されてると思うので
今後叩く事はしないように気をつけたら大丈夫だと思いますよ。
🍎夢見る5月生まれワイ🍏
遠方の祖父母にあうのが3年ぶりなのもあり最初は恥ずかしいのかとおもったのです。体調も良くないし赤ちゃんにかかりきりなので寝る前しかお話もできないのもだめだと赤ちゃんを祖父母と旦那に託し休み中は一緒にいたり夜にドライブもしてみたのですがそれでは行けなかったようです。
mamari
娘さんは、どんなタイプ(性格)でしょう。どちらかというと繊細な感じですか。繊細だと、環境の変化が苦手(平均的な人よりストレスを感じやすい)という可能性もあります。遠出による疲れもあったでしょうか。
特別な時間を作ってもらえたことは、内心は、とても嬉しかったと思います。すぐに結果は出なかったかもしれませんけれど、きっと、今後の娘さんのためになっているはずです。
今日は、どんな様子ですか。
ご提案があります。
おやつでも夕ご飯でもよいので、食べてくれたら、大げさに喜んでみてください。
美味しそうに食べてくれてよかった
体調悪いかなって心配していたんだよ
いつもの◯◯ちゃんに戻ってくれて嬉しい
等々、
娘さんが喜びそうなこと、母が安心したこと(心配していたこと)を伝えられること、ちゃんと見ているよ・大好きだよ!を伝えられること
そういう言葉を探して、たくさん言葉かけしてあげてください。
素直に喜ぶか、恥ずかしくてふてくされた素振りをするかはわかりませんが、心に大切なものが届くと思います。
穏やかにお話できる時間が持てれば、『いらないって言ってごめんなさい』という気持ちになれるような会話ができるとよいと思いますが、難しいかもしれませんね。
ごめんなさいと言うことが大切ではなく、申し訳なかったという気持ちを持つことが最も大切だと思います。
相手の気持ちを想像する力。まだまだ難しいと思いますが、少しずつ積み重ねて能力をつけさせていく意識を持って接すると、優しさや責任感も、もっともっと育っていくと思います😊