※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

二人目の保育所選びで悩んでいます。職場の託児所は安いが小規模でイベントが少なく、上の子と同じ保育所はイベントが豊富だが保育料が高いです。お金以外は後者が良いですが、費用が大きな問題です。

二人目を上の子と同じ保育所にするか、待遇のいい保育所にするか悩んでます。1歳からの予定です。

①職場内の託児保育所(上の子も3歳までここにいた)
◎未満児でも一律2万でとにかく安い
◎19時以降も預かりOKなので残業でも安心、夜勤お泊まりOK、追加料金なし
◎園児が少ないので一人一人にゆっくり時間かけて接してくれる
◎職場のすぐ横なので通勤の日の送り迎えは楽
✕職場の人しか利用できないので園児が少なく、イベントも小規模(運動会はいつも屋内)
✕ 上の子の保育所とイベントが重なるかもしれない
✕勤務じゃない日は強制的にお休み
✕散歩と夏場の水遊びはあるけどそれ以外は屋内で適当に遊ばせてる感じ、先生方もみんな座って子供達の相手してる

②上の子と同じ保育所
◎18時半まで預かりOK
◎家から車で3.4分と近い
◎イベントも豊富(遠足、親子行事など)
◎外に遊び場もあってよく動いてちゃんと体力を使い
そう
◎イベント重なる心配はない
✕保育料がおそらく7-9万かかる
✕残業になる時はパパが迎え間に合えばいいけどそうじゃない時は一旦職場を抜けてお迎え行って叔母の家にお願いしてからまた仕事戻る、とやらなきゃいけない
✕ 夜勤中預かりは無理で夜勤するとしたらパパ1人で子供2人を見るか、2人とも叔母に預けるなりしなきゃいけない

お金以外は②なんですが、そのお金が違いすぎて悩んでます😂

コメント

めろ

保育料って2人目だと地域によりますが
半額など割引ありますが
それでも7-9万ですかね?
認可じゃないですかね😭

①→無償化の年少から②に転園とかも可能ですかね💦

ちなみに私も保育士側ですが
企業の託児所で働いてて、①みたいな感じです🥺
人数少ないし、ゆったりなので2歳までならおすすめではあります。
私のところの託児所は給食ないので
お弁当持参ですが💦
①のところは給食ですかね?
やっぱりちゃんとした(規模のある)保育園の方が設備とか遊びとか行事など経験できることは
多いなと思います。
お金気にしないなら②ですかね…
兄弟一緒の方が楽だし、本人たちも嬉しそうです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!
    ①にした場合は年少になったら②の保育園に転園させようとは思ってます!
    同じ感じなんですね!うちはまた給食制でお弁当も要らないのでそこも魅力的でして…😭✨
    お迎えが19時過ぎた時は有料ですけど軽食を食べさせてくれたりもして、とにかく働きやすさは満点なんですよね😭✨

今の保育所は園児の数が少ないので結構クラス関係なくホールで全員で遊んでる感じなんですが、普通の保育所も同じ感じですかね?🙌 クラスごとに別れて〜のイメージが強かったです

でも確かに大きくなってわかるようになってくると、お姉ちゃんと一緒がいい〜となる可能性はありますよね💦

• 5月7日