※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっこ
子育て・グッズ

離乳食の際、1日1つの新しい食材を試すことが基本でしょうか。

離乳食について。
2回食をする時に
1回目の朝ごはんで、りんご(はじめて)
2回目のお昼ご飯で、バナナ(はじめて)
のようにやって良いんでしたっけ🤣
1日で新しい食材1つでしたっけ⁇
忘れてしまって🤣

コメント

たぬき

基本的にはアレルギー反応が出た時のことを想定して、病院が開いているかどうかということが大事なんだと思います。

なので、1回目(午前中の早い時間)に新しい食材を挑戦するのが1番安全ですよね。

でももし2回目が15:00とかならまだ小児科やっているから対応可能だと思います。

アレルギーは突発的なものがほとんどかと思いますので、1回目2回目どちらも新しい食材に挑戦していたとしても、反応が出たらその直前に挑戦した方と考えるのが普通だと思いますけどね。

• みっこ

みっこ

ありがとうございます😊

• 5月7日
  • たぬき

たぬき

うちも3人目なので、上2人がアレルギーなかった食材は1日1回挑戦とかほとんど気にしてやってません汗

恐らく1日2個の日もあったような気がします苦

• 5月7日
  • みっこ

みっこ

離乳食が久しぶりすぎて、忘れてて、進め方がすごいゆっくりになってるような気がします🤣

• 5月7日