※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だんご
子育て・グッズ

保育園でのバイバイ時に子どもが泣いてしまうことについて、効果的な対策はありますか。

保育園でバイバイする時に渋っちゃう子、なにかいい方法ありませんか?😭

上の子です
年明けくらいから急にバイバイできなくなってしまいました。
行くまではなんともないのですが、その時になるとしがみついて離れなくなり、先生に引き剥がしてもらって泣く、と言うことが続いています。
特に環境の変化はないと思いますが、年明けくらいから進級に向けて動き始めてたそうで、先生はそれのせいかなあ?と言っていました。
お迎えの時は楽しそうに遊んでいて、すんなり帰れはしますが「ままお迎え早かったねー」と毎日のように言われます笑

以前は「バイバイの時に10秒ぎゅーしよっか」と提案して1ヶ月くらいはそれでうまくいっていましたがそれも効かなくなりました。
保育園終わったらアイス買いに行こうかとか言っても効きません…
何か効果的な方法ありませんか?🥲

コメント

あっす

効果あるかわかりませんが
息子が行き渋りひどかった時
別れるまで幼稚園の話は一切せず
ずっと好きなゲームの話をし続けました!
テンションを上げて帰ってきたら
やろうね!ウェーイ😎って
やってました笑

• だんご

だんご

別の話しながらやってみます!
    いつも朝バタバタしちゃってそんな余裕も無かったりするので早めに準備していこうと思います!😂

• 5月7日
ままり

うちはまだ園児が数人しかいない
ちょっと早めの静かな時間帯に着くことでかなり落ち着きました😌

• だんご

だんご

そうなんですね!
    上の子と下の子別々の保育園なので、そうなると下の子の保育園の時間的に預けられないのでうちではそれできないかもです🥲
    ありがとうございます!😭

• 5月7日