無神経な人への返しについてアイデアをいただきたいです。特に「早生まれはかわいそう」と言われたときの対処法を教えてください。
無神経な人への返しをお聞きしたいです。
早生まれはかわいそうと言われたらなんて返しますか?自分でもいくつか考えていますが、ネタがたくさんある方が助かるので、アイデアいただけると嬉しいです。
子供が産まれ、親戚の集まりに行かねばなりません。既に他の方の出産祝いのときその無神経の人から無痛分娩でかわいそう、楽な出産なのに疲れてるの?など散々言われており不安です。
会いたくないですが、それはそれで逆上してきて厄介なので会ってさっさと済ませるのが丸いと考えています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
すみません。私が頭悪いので教えて欲しいのですが、どのへんが可哀想なのでしょうか?🥺具体的に教えてください☺️ですかね🤔
はじめてのママリ🔰
本当に上の方の言う通りです!!
何が可愛そうなのか是非教えて頂きたいですよね💦
そんなこと考えたこともないです😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
恐らく言葉の意味とかどうでも良くて、世間的には早生まれはかわいそうだし、都内で質の良い教育受けさせないのはかわいそう、母乳じゃなくてかわいそうの等かわいそうが止まらないおばさんなんです💦- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
都内で質のいい教育って…
地方の人はどうすんの?っていいたくなりますし。
母乳育児を推奨する人いますよね…今は良いミルクが沢山出てるのに可哀想に(笑)
おばさんなんですね🤣昔の人はやたら言いますもんね…
面倒臭いしイライラしますね💧- 5月7日
退会ユーザー
どういう意味ですかぁ?😊
なんでそう思うんですかぁ?😊
みたいに相手に説明させる返答をしたら、割と相手は黙ってくれます。
-
はじめてのママリ🔰
嫌味が通じない人なので、あのね、同じ学年の子ができることが難しかったりするんだよ♪と馬鹿みたいな説明してきそうです😇- 5月7日
はじめてのママリ🔰
確かにあなたの頭が可哀想ですね(笑)って言いたくなりますね😅
-
はじめてのママリ🔰
もう私の中の返答はそれで決まってます😂これを言うとさすがに逆上してきそうなんですよね。- 5月7日
はじめてのママリ🔰
ってよく言われます〜😇私はなにが可哀想なのかよく分かってないんですけどね〜笑笑
って実際言ってました!
小4の上の子が早生まれで実際なにが可哀想なんだ?ってくらいずっと4月生まれと変わらない成長してます笑
-
はじめてのママリ🔰
なんか実際の問題はどうでも良くて、世間的に子供をかわいそうな子にしたのはあなたなんだよ!と世間のフンドシ?でマウント取りたいんだと思います。
私の周りは早生まれの方が優秀です。早生まれ全員に土下座してほしいです。- 5月7日
はじめてのママリ🔰
無神経な人には反論せずに「ほんとね〜!」って言ってます笑
肯定してあげればそのあと言ってこないですよ😌
-
はじめてのママリ🔰
思いつきませんでした!もう本当に話をしたくないので、癪ですがそれで良い気がしてきました。- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
説明しても分からない人と会話して無駄な時間作るのも勿体無いので、早めに話切り上げてます笑笑
- 5月7日
さあた
そんなこと言ってくる人いるんですね😳
煽る感じで返したいですか?😇
・昔はよく可哀想って言ってたみたいですよね
・本人がそう言っていたのでしょうか?
・大人になったら大体の人は気にならなくなりますけどね。
とかですかね😂
後は、もっと具体的に教えてというのも回答に困るので聞いてもいいと思います!
-
さあた
出産方法に関しては
・今は色んな選択ができるので自分がしたい方法にしただけですよ
・あれ?リスクって知ってます?
・経験してないから言えるのかもしれないですね。
・無痛って全く痛くないってわけじゃないですし、身体にダメージはありますよ!あ、知ってたらごめんなさい!
・無痛って名前だから勘違いしやすいのかもしれないですね。- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
自分は優れた人間だから、周りにありがたいアドバイスしてあげなきゃ!とガチで思っているタイプで頭が痛いです。
出産は本当に産んだお母さんが主役なのに、◯年前の私の出産はすごい時間かかったし、母乳も出たよ!だから無痛はかわいそう!と誰も聞いてない話をぶっ込んできて本当に無理です。
具体的に聞くのが効果的だと多くのコメントで教えていただけたので、そちらでいこうと思います!- 5月7日
3kidsママ
早生まれとか生まれた月を気にするのなんて日本だけですよww海外では早生まれとかないですからねww知らないんですか?ww
って言います😂
-
はじめてのママリ🔰
それ良いですね!常識知らないのやばい💦みたいなのすごく効くと思います🙏- 5月7日
-
3kidsママ
それでもごちゃごちゃ言ってきたらバッハ、ショパン、ゴッホ、アインシュタイン、ガガーリンも早生まれ、豊臣秀吉も徳川家康も早生まれですが天下取りましたよ!湯川秀樹さんなどノーベル賞受賞者にもいらっしゃいますね!優秀な人は生まれた月なんて関係ないですね☺️で、親戚さんは何か功績残されましたか?って言ってさしあげましょ🫶
- 5月9日
はじめてのママリ🔰
無痛分娩も文句言ってくるんですか😂
会話しないのが1番だと思いますが、早生まれとか関係なく文句つけたいタイプの人では…って思いました😂
他の方々も仰ってるように聞き返し。
あとは、これからはグローバルな時代ですよ?(アメリカの新学期は9月)とか。
それから、団体スポーツ選手は遅生まれが多いですが、個人スポーツ選手は早生まれが多いんですよ、とか。
私は言われた時に「そうですか」って答えて以降無言、相手がベラベラ話すの眺めて「そうなんですね😊〇〇さんはそう思うんですね😊」で何も話さず無言で過ごしてたことあります。頭おかしい人とは会話するだけ時間の無駄なので。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。会話が無駄、時間も無駄です💦内容はどうでも良くて、とにかく世間一般的にあなたとあなたの子はかわいそうってことになるの!と言いたいんだと思います。
実際、新入社員も海外の子増えていますし、早生まれは〜とかの概念は廃れそうですよね。
無言を貫いてお開きに持っていきます!- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
僻みや嫉妬な感じですね😂
めんどくさ 笑
お疲れ様です🥺💦- 5月7日
はじめてのママリ🔰
あ〜大人になっても“学年”で話をする人ってそう言いますよね〜。大人になりきれてない人って可哀想ですよね〜。
って言います。
-
はじめてのママリ🔰
本人は自分ができる大人のイメージだと思ってそうなので、大人になりきれてない人はめちゃめちゃダメージありそうです!🙏- 5月7日
ままくらげ
私も夫も早生まれですが、一度も困った事がありません😂
何か困った事でもあったんですか?って聞いてしまうかもしれないです🤭
-
はじめてのママリ🔰
本当に生まれた日等関係ないのに、産まれたばかりの子をかわいそうだと決めつけるの怒りしかないです💦
本当に何があってそんな考え方になってしまったのって聞きたいです😓- 5月7日
はじめてのママリ🔰
●昔の人はよくそれ言いますね!最近はそういう考えは古いって言われてますよ!
●それ、私に言うのは全然良いんですけど、会社の人とか友達には絶対言わない方が良いですよ!嫌がる人多いと思います。
●え、有名人の◯◯さんや親戚の◯◯さんも早生まれですけど、そんなふうに思っていたんですか…?
煽り系多いですが🙇♀️
私もSNSで知らない人から同じことを言われたことがあり、ムカついてブロックしました。余計なお世話ですよね。
-
はじめてのママリ🔰
多分周りの人も距離を取っているから言う人も親戚以外いないと思います😂
煽るとヒートアップしそうですが、周りからの視線等から感じるものがあるかもしれないので有りかもしれません!- 5月7日
✩sea✩
私の妹が4/1生まれなのですが、「学年の友達の中で、1番最後に誕生日くるから、1番最後まで若いの!ラッキーだと思ってる!」と言っていました😊
「小さいうちは差があるかもしれないですが、それって生きているうちの5~6年くらいの話ですよね!もう中学生くらいから大人になったら変わらないですよね!同じ学年の中では、1番若くいられるのでラッキーだと思っています!今は80歳まで生きる世の中になっているのに、たかが数年の差なんて気にしませんよー!そんなに早く年取りたくないじゃないですかぁ!それとも、そんなに生き急ぎたいですかー?」と言うかな、と考えました😊
頑張ってください!
-
はじめてのママリ🔰
実際能力は年齢あまり関係なく、若さはどうやっても年齢差出やすいですよね🤔
大人になってから人生の早生まれだとか誰も気にしないですよね。
生き急ぎたいのかは効きそうなので感謝です!- 5月7日
はじめてのママリ🔰
桑田真澄さんとか内田篤人さんとか早生まれのスポーツ選手の方の名前を出して、すごい方もいらっしゃるのでこの子にも頑張ってほしいですね〜って言ってみます…が、何を言っても言い返してきそうなので、流すことに徹するかもです😂
-
はじめてのママリ🔰
確かに4、5月生まれは運動能力高い人が多いと聞いたこともありますが、だから早生まれに運動能力高い人がいないことにはならないんですよね。実際著名な方もいますし。
本当にもう話しかけてほしくなくて基本無視で良かったんですが、子供に関することは今後変なことを言われないように牽制しなければいけなそうです💦言い返されると泣くのでこっちが悪いみたいになるんですよね🫠- 5月7日
はじめてのママリ🔰
流しつつ、
その発言、老害って言われるひとつなので、周りに言わない方がいいかもしれません。
今の発言SNSに載せたら炎上しますねw
昔はよくそう言われていたみたいですね。今はもう死語かと思ってました
とかですかねぇ、、
-
はじめてのママリ🔰
もう本当にその人の現実は周りが離れていくのだから、SNSでもやって炎上してほしいです😭
今は死語だと思っていた、良いですね!✨- 5月7日
はじめてのママリ🔰
適当に流しましょう!
この手のタイプは欲求の塊なんで相手にせず…
私の親戚もそんな感じなんで💦
そうだね〜、そうだね〜!って返事すると相手もつまらなくなりますよ
-
はじめてのママリ🔰
本当に欲求の塊のような人です💦💦そうだねで流して、本当にかわいそうなんだよ!とヒートアップしてきたら何がかわいそうなのって聞こうと思います。- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
聞かなくても…
同じ土俵に入りますから
2.3歳で成長も追いつきますし^_^
あ、もしかして言っている親戚が早生まれなんですかね!!
誕生日いつですかーって聞くのもアリなのかな😊- 5月7日
退会ユーザー
4月産まれという事しか誇りがない人生ってなんか悲しいですね。うちの子には未来がいっぱいで楽しみです!ですかね
-
はじめてのママリ🔰
めちゃめちゃ良いですね!その通り過ぎます!!!- 5月7日
はじめてのママリ🔰
そちらは思いつきませんでした。シンプルで良いですね。助かります🙇
相手の怒りや嫌味を全く感じない人で、だって〜ほぼ1学年遅れなんだよ!わからなかったの〜?♪等と嬉々として返してきそうな気もしますが、堂々とだから?と返そうと思います。