3ヶ月の赤ちゃんのミルク量について教えてください。混合授乳をしており、母乳とミルクの量や回数に不安があります。足りているかどうか知りたいです。
3ヶ月赤ちゃんのミルク量について教えてください。
現状混合で、産院で言われた通り母乳→ミルクを続けています。また母乳は欲しがったら与えていいとのことだったので、ぐずった時なども与えています。
下記が母乳とミルクの大体の時間と量です。
母乳 1回 左7〜10分 右 3〜5分
※右がサイズ的に小さく飲みにくそうな為、左メインです。
1日トータル10回ほどで時間にすると100〜110分位です。
ミルクは母乳の後に1回40ml。夜寝る前は60mlにしています。回数的には1日6〜7回で、トータル240〜320ml飲んでいます。
おしっこうんちも出ており、今日もおしっこ6回以上、うんちは3回です。
体重もスケールで測ってはいませんが、抱っこした後に私の体重を差し引きすると6キロはありそうです。
先日友達にミルクこれだけ!?と言われてしまい、確かにママリを見ても少ないなーと思いはじめておりまして...お腹が空いたとギャン泣きすることはありませんが、足りてるのか不安になっています...
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です!
うんちとおしっこしっかり出てるので大丈夫だと思います
むしろ、寝る前以外のミルクを1度抜いてみても良いのかなと思いました
完母とは言いませんがミルク少なめでもいけそうな気がします
母乳だとどれくらい飲めてるか不安になりますよね🥲
栄養士なプリン
体重は平均値増加なので、今のところ問題ないでしょう。
オムツも、赤ちゃんは個人差あれど平均1日10〜16回程度オシッコを出しますので、ちょっと重めのオムツを6回交換したならば大丈夫。
ただし、おしっこの色が薄い黄色なら良いですが、濃い黄色やオレンジ色だと脱水の可能性もあるので、その際はミルクの量を増やしてください。
授乳後にグズッたりせず機嫌が良ければ、赤ちゃんにとって今のミルク量がベストです。
授乳後もグズっていればミルク不足のサイン。
基本的に体重が減少していなければ大丈夫だと考えてください。
母乳だと、どれくらい飲んだか分からないので、赤ちゃんの機嫌を見て確認してみてください✨
-
はじめてのママリ🔰
おしっこ、おむつ重めです!無色〜薄い黄色なので問題なさそうですね☺︎授乳後ぐずることはほぼなく、ゲップした後は抱っこで寝るのがルーティンになっています。体重を見つつ、現状維持って感じですかね🫣
- 5月7日
はじめてのママリ🔰
確かに、最近深夜〜朝方にかけて母乳を飲んで満足して寝てしまうことがあります(単に眠いだけかもしれませんが...)一度しっかりめに母乳をあげてみて、様子を見てみるのもいいかもしれませんね🤔