息子が最近食べムラを見せており、作ったものを食べない場合、他のものを出すべきか悩んでいます。皆さんはどうされていますか。
食いしん坊の息子、最近ようやく?食べムラが出てきました😂
今まで食べていたものを急に食べなくなったり、なんだか理由をつけてみたり、気分で食べません😂
ありがたいことに今まではほぼ出されたたものを全て完食してました!
なのでお聞きしたいのですが、作ったものをやだ!と食べなかった場合、他のものを別で出してあげていますか??
それとも食べないなら食べないでおしまいにしていますか??
気分も多いので、まだ予測がつかずいけるかな!?と思いながら晩御飯を作るのもドキドキです😂
みなさんはどうされてきましたか??
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
栄養士なプリン
他のものは出していません。
お腹が空いたら食べようね、と言ってお皿を下げます。
時間が経って何か食べたいと言われたりおやつを欲しがったら再度残ったご飯を出します。
どうしてもご飯を食べず、おやつだけを欲しがる場合はご飯のデザートとしておやつを少し追加して出します。
そして、おやつの量もあらかじめ決めておき、決めた以上のものはあげません。
どれだけ泣いても、ここは頑として渡しません。
あげてしまうと、泣けば好きなものが出て苦手なものを食べなくて済む、と学習してもっと食べムラが酷くなるからです。
あまりにも食べムラが酷い場合は、おやつはバナナやさつまいも、小魚等の鉄分や栄養価の高いものを中心にしてください。
子供の栄養は1週間単位で見れば良いので、1日の食事回数が減ったり多少食べなくても問題ありません。
不安な場合は、フォローアップミルクを使用したプリン等で多少補完するのもオススメですよ。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
参考にさせていただきます!