※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べ
妊活

1人目の育休が終わり、仕事復帰後に2人目を考えています。復帰からどのくらいで妊活を始めたか知りたいです。流産の経験もあり、タイミングに悩んでいます。

1人目(1歳)の育休がおわり、4月に仕事復帰しながらも2人目を考えています。2人目を仕事復帰してから妊娠されたからは復帰からどのくらいのタイミングで妊活をはじめましたか?
教育、保育職なので復帰から1年はやりきってから産休に入るべきかと思いながら、流産も経験してるのでいつのタイミングでも2人目がきてほしいという気持ちが大きくなってきています。

コメント

ぴこ

今妊娠がわかっても、1月以降の出産になると思うので、もう妊活していいと思います。私の周りにそんなふうにちょうど一年くらい働いて産休入られた方がいて、計画的だなぁと感心しました。私はうかうかして一年以上経ってしまいましたので、、

はじめてのママリ🔰

悩むところですよね汗汗

私は幼稚園勤務、年齢のこともありなるべく早く2人目ほしくて、でも復帰してすぐとか気まずいよなぁって思いつつ、、
復帰した年(5月復帰)の年度末までは妊活のことは考えない!
その次の年の秋頃から2人目妊活始めました!

産休育休って何も悪いことじゃないしなんならストップ少子化に貢献しているのに、なんか悪者になるの、腹立ちますよね。

仕事のために家庭を犠牲にする必要は全くなくて。
家庭のために仕事してるんだから。
妊娠で文句言われるような(なんなら思われるような)状況ならそれは職場が悪いだけで。

全然気を使わなくていいと思います!
元気なベビーが来ますように!

同じく保育職です👶🏻‪‪
職場復帰して10ヶ月くらいで産休入りました!