※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家との同居がストレスで、実家に住む提案を旦那にしたいと思っています。この提案についてどう思いますか。

今、義実家と同居中です。同居は思ってた以上のストレスがかかりとてもしんどいです。
例えば、私が結婚祝いで友達からもらったものを義母に勝手に捨てられたり私たちが買ってきたものでも汚かったり壊れていたり使わないと思ったものは何も聞かれずに捨てられます。また、私が息子に2000円くらいのパジャマを買ってあげたら「やっぱりパジャマは西松屋で十分だよ」とぼそっと言っていたり一言余計なことも言ってきます。
これ以外にも義母にはたくさん嫌なことがあります。
旦那も旦那で同居を始めてから1度も旦那から同居大丈夫?などの言葉をかけられてません。
土日も旦那は仕事やサッカーの試合があったりで忙しいので義両親と過ごす時間が多いです。
同居のストレスもあるので育休中の間だけ実家に住んでもいいかと旦那に聞こうと思っています。
義実家と実家は高速で2時間ほどです。会いにきたければ会いに来れる距離なのでいいかなと思っています。
みなさんならこの提案いいと思いますか?
旦那からしてみればこの提案は嫌だと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

え、義母やばいです!そもそも、同棲してるなら嫁のメンタルケアは旦那の仕事です。逆に旦那さんがままりさん家族と生活してそのようなことをされた時どう思いますか?絶対嫌じゃないですか?!
「人のものを勝手に捨てるな!二度とするな!」ときつく旦那さんから言ってあげて欲しいです
仕事やサッカーの試合も言い訳になりません。ままりさんと結婚して家庭を築くと決めたのならぜひ言って欲しいです。そう言う相談、全然しませんか?ママリさんから言うのは厳しいですか?
もちろん言い方もあります。
「一緒に頑張って行きたいけど、本当にしんどい。逆にあなたがされたらどう思う?私はあなたと頑張って行きたいし同居も頑張りたいけど、最低限のマナーは守って欲しいし、やはりこちらの理解者になって欲しいし、お互い気持ちよく過ごせるように動いて欲しい。あなたにしか頼めない。お願いします」と言いますね。
そして、実家に帰るのはとてもいいと思います。
旦那からしたら嫌かもですが、旦那さんがこちらに協力的じゃない限り全然問題ないと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にひどいですよね😞
    旦那は、本当に何も思ってないのかそれとも1度大丈夫?とか私に聞くと沢山色々と言われるのが怖いのか全く相談に乗ってくれません。
    何度か実家帰るとは伝えたことがありますが、多分冗談だと思っています。
    実家帰ってもいいですかね?

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいです!ぜひ帰ってください
    冗談と勝手に受け取ってたのはそちらです。
    その前に、旦那さんに最後に一度、伝えて欲しいです。
    「本気で帰ろうとしてる。本当は義実家の人たちとも旦那さんともうまくやって行きたいけど、自分のものを勝手に捨てられたり嫌なことを言われたり…正直とてもしんどい。あなたが逆の立場ならしんどいと思わない?だからあなたに協力してもらってこの生活を変えて行きたい。私の味方はこの家ではあなたしかいない。なので伝えてもらいたい。本気でそう思います。相談も、愚痴じゃなくて、本当に辛いから解決して欲しいと思ってる(なるべく愚痴でなく、こういうところがすごくしんどいと長くならないよう、端的に言う)、どうにかしてくれないでしょうか?」と聞き、一緒に考えてくれるならちょっと実家に帰るのは保留、そうじゃなければ帰るでいいと思います!
    一度本気でぶつかってみて欲しいです💦
    それで嫌なこと言われたら堂々と実家に行きましょう!!

• 5月6日
🔰

うちの義母も同じことをします。
私や子ども達の私物を勝手に処分します。
なので私も義母が居ない時に義母の私物をこっそり処分してます。

旦那さんが味方なら実家に帰ってもいいと思います!
うちの旦那は義母の味方をするので、実家に帰ったらそのまま離婚になると思うので実家に帰ることが出来ません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですねきっと義母のものを勝手に捨てたって知ったら義母大激怒だと思います。
    義母が強いので旦那も義母には何も言えずです。

• 5月7日