※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

年少の子供を持つ34歳の女性が、年齢差のあるママ友との関係について悩んでいます。タメ口で話すことにしたが、相手が10歳年上と知り、他の人の経験を尋ねています。

下の子が今、年少です。昨年1年間プレに通っており
そこで仲良くなったママさん2人(Aさん・Bさん)がいます。
その2人は子供が赤ちゃんだった頃から知り合いで仲良しだったそうですが、プレから知り合った私にも2人とも気さくに話かけてくれ、すごく良い方達です。

私は今34歳で、
私から見て、Aさん⇄Bさんは同い年ではないと思ってましたが正式な年齢が分からずにいました。何となく見た目的にAさんは私より数個年下、Bさんは私より数個上かな?と思ってました。

でもせっかく仲良くなったので年齢関係なく敬語じゃなくてタメ口で話せたらなぁと思い年少になってからあった時に意を決して良かったら敬語なしにしませんか?☺️と聞き、OKしてもらったんですが、会話の流れで年齢を聞いた所Bさんが私の10個上と言うことがわかりました。

実際にママ友で歳が離れてるけど(相手が年上の場合)気にせずタメ口使ってるよ!と言う方はいますか?逆に自分の方が年上だよって方は、10個ほど下のママからタメ口でも気にしませんか?

ちなみにAさんは私の予想通り数個下だったのでAさんBさんは一回り以上歳が違うことになりますがお互いタメ口なので、気にされない方と思うのですが💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私は歳上な事が多いので、自分からタメ口でいいですよ☺️とはお伝えしていますが、さすがに10コ下のママ友の方から敬語なしにしましょうとは言われた事はないです。笑

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

いやーそうですよね😂笑 私も年齢わからずBさんすごく若く見える方で私より多分2.3個上かな?と思っていてそれくらいの歳の差ならお互いタメ口なら嬉しいなと思ってたらまさかの10個上でした。笑

先に年齢聞いとけばよかったです🤣

• 5月6日
ぴーち

私は基本、周りには年上のママさんの方が多いので同じぐらいかなー?と思ったとしても最初は敬語使ってます😂
が、私の1番仲良しのママ友が7個上です!タメ語にしよう〜と言ってもらってからはもう普通にタメ語です🤣🤣

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます!昨年一年はずっと私とAさんBさん共に敬語だったんですがこれを機にと思い、、笑

タメ語は一応オッケーもらったので、徐々に話してみます✨

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

歳上なことが多いですが、何個離れているから敬語じゃ無いと失礼とかは思いません💦
タメ語でと言われたら嬉しいですが、私自身が敬語の方が気楽だったりもするので、結局、敬語混じりのタメ語みたいな感じになることが多いです😅

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😊お若く見えたのでまさか10個も上とは思わず、、

でも気さくに話してくれる方なので、徐々にタメ口で話しかけてみようと思います😊

• 5月7日