※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりんちゃんママ
その他の疑問

財布を落としたかもしれません。お店に電話して再度探すのは失礼でしょうか。

今日財布(小銭入れ)を落としてしまいました。途中自販機で飲み物を買おうとした時に出したのでお家にないのは確実です。その後ラーメン屋さんに寄った時食事が届くまでに娘がカバンの中を漁り2回ほどものを落としすぐ拾いましたがその時に落としたとしか考えられません。会計時小銭入れがないことに気づきテーブルの下など見ましたが見当たらず車に忘れたかなと思いお会計をし、車に戻ると車にもありませんでした。すぐお店に戻り旦那にソファーをどかして見てもらいましたがなかったそうです。(ここで私は車の座席下などを見てた為、直接見に行かなかったことを後悔しています。)お店も混み合っていたため見つかったら教えてくださいと電話番号を伝えましたが勿論電話は来ません。飲食店経験のある方忘れ物があった場合念入りに探したりはしますか?
人気店なのは承知済みですぐに見つけられる状況ではないとは思っていますので自分の目で確かめたいです。明日忙しくない時間帯にまた食事へ行ってお財布を探させてくださいと電話するのは失礼でしょうか?薄い財布なので隙間などに入り込んでいるのではないかと思いモヤモヤしています。それで見つからなかったらどこかへ落としてしまったのだろうときっぱり諦めようと思います。

コメント

あすか

飲食店ではないですが、小売店で長いこと働いていました。
お財布の忘れ物の届け出も多く、「見つけたら連絡ください」と言われることもありました。
防犯カメラが付いている店だったので、落とした場所の辺りを防犯カメラで毎回確認はしていました。
お財布が落ちる瞬間が写っていたら、その場所を探して保管していました。(お財布が落ちる瞬間が写っていなければ、店員が1人で数分かけて探していました)
防犯カメラの確認で、落とし物のお財布を別の人が持って帰るパターンもありましたが、その場合は落とし主の方に連絡をして、警察に被害届を出すか検討してもらうこともありました。

お店から連絡が無かったとのことですが、ご自身の目でもう一度確認に行かれるのは失礼に当たらないと思います。
忙しいお店ならそんなに時間をかけて探していないと思うので...

見つかると良いですね💦