※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

園や学校では賢いのに、家では癇癪がひどいのは一般的でしょうか。発達特性の可能性はありますか。

もちろん専門家に相談に行こうと思ってるのですが…客観的に…
「園や学校では賢いのに、家族といるときは癇癪がひどい」
↑あるあるだと思いますか?発達特性だと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢と酷い度合いによります。

まろん

我が子は外では大人しく、自宅では激しいタイプのASDです。易刺激性の薬を処方されています。

特性なのか性格なのかは難しいですね。

ののり

どの程度の癇癪か分からないので、なんとも言えませんが、その場で使い分けることができているのであれば(園や学校と家での様子が異なる)、外で頑張って、家では我慢せず自分を出せている状態なのではないかと感じます💦

ポムポム

ASDの症状かなと思います。。。

りん

保育園はよそ行きになってて、家では素が出せる、甘えられる、安心できる場所って使い分けてる可能性もあるかなと思います。
うちも保育園ではすごくいい子でよそ行きだなって思うことがあったんですが、先生にそう言われて、なるほど!と思いました。

ママリ

うちの子は優等生でいたいので相当、学校、学童、放課後デイサービスで無理しているので家ではワガママ発揮癇癪も起こします。

他の情報がないので何ともいえないですが…

バナナ🔰

癇癪の理由によります。
疲れや眠い、ただのワガママで癇癪を起こしていれば性格や個性の可能性もありますし、過剰適応で癇癪を起こしているなら特性の可能性もあります。
特性かどうかは「何でそうなるのか」の理由とそれがどのくらい継続して続いているかなど多角的に見て判断するものなので、専門医に受診しないと分からないですね。