完母と完ミで悩んでいます。1人目は完母、2人目は混合でしたが、3人目はミルクが良いか考えています。乳首が痛く、母乳過多で困っており、3人目が授乳を嫌がるため、ミルクにするか迷っています。皆さんの経験を教えてください。
完母にするか完ミにするかめっちゃ悩んでます💦
1人目はめっちゃ頑張って完母にしました。
2人目は母乳過多で生まれた時から日中母乳、夜中ミルクの混合にしてました。
今回3人目にして、完ミいいよなぁと思ってます。
理由として、今現在乳首が切れて痛過ぎること。母乳過多になりがちで詰まるタイプではなく、溢れるタイプなので母乳パッドをこえて朝起きた時にパジャマがびしょびしょだったりします。
それに3人目の子が異常におっぱいを口に含むのを嫌がり、授乳させるのが大変で疲れてしまったこと🫠ミルクは大好きです。
いま夜間にミルクにしてる時にミルクを規定量あげてもまだ口をパクパクして、3時間あけなきゃいけないのはミルク大変だなぁとも思います。
皆さんどうされたのかなぁと思い、良かったら教えてください🙏
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
りりり
わたしも3人いて
1人目2人目は完母でしたが3人目は復帰早かったので8ヶ月くらいからミルクでした
そしたらミルク代がかるかかる
めちゃくちゃお金かかるしオムツもかかるしとにかくミルク代に驚きました😅
せっかく出るなら母乳のほうが良いと思いますがミルクにはミルクのメリットがあるし悩みますね💦
はじめてのママリ
うちは一人目完母で二人目完ミにしましたが、完ミのほうが楽でした😅
我が家も歳の差があったので、上の子の習い事で連れ回したりテーマパークで並びながらミルクあげられたり…どこでもいつでもあげられるミルクに助かってました🙏🏻
私が出産した病院(NICUもある大学病院)ではきっちり3時間空けなくてもいいよって言われていたので、1時間半とかでも欲しがるそぶりがあれば量は調整しますが飲ませてました。なんの問題もなく元気に大きくなってます😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
私も年の差あるので、授乳室以外でミルクあげられるのは本当にでかいなぁと思ってます🙏✨️
そうなんですね😳
3時間あけないと苦しがるかなぁと思ってました!
ちょっと気がラクになりました🥳
ありがとうございます!- 5月6日
はじめてのママリ🔰
1人目母乳過多で母乳にしてたら、息子が過飲症候群になりました😱
初めてなので分からず泣くからあげるを繰り返して可哀想な事をしました。
軌道に乗るまで1時間半睡眠でぶっ倒れるかと思いましたが、産後ケアを利用し軌道に乗せてもらい添い乳も出来てまぁ楽でした🫠
2人目はディーマーになり1ヶ月から完ミでした🍼
直母も頑張ってはみたものの、吸うのも下手なのに吐き戻しが多すぎてストレスストレスでした。
そーゆー面で完ミにするとストレスから開放され、夜は痛くなったら搾乳でどんどん減らしていきました。
旦那が夜間対応できたので最高でした🫧✨
-
はじめてのママリ🔰
過飲症候群ってなんですか😨!?
子供によって吸うのの上手い下手ありますよね😭
次男はめっちゃ上手でしたが、長女はめっちゃ下手っぴです😭
うまいところにハマるのに5分ぐらい格闘したりします😇
それで乳首が痛過ぎるのもあります😓
完ミやっぱり魅力的ですよね…
保育園も考えてるので、そうなるとミルク絶対ですよね🥹👍
私もとりあえず1ヶ月までは混合にしようかしら🥹- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
過飲症候群はお腹いっぱいでも、飲みまくっちゃうんです😩
頑張りすぎるのも良くないですよね😌- 5月8日
はじめてのママリ🔰
お金かかりますよね💦
混合でも高いと思いました😇
完ミならもっとやばいですよね😱
本当に同じくらいメリットデメリットがあって悩みまくってます😭