第二子妊娠中に上の子がパパっ子になり、嫉妬や寂しさを感じています。旦那が積極的に関わることで状況が変わり、私も抱っこを求められるようになりましたが、旦那の態度に不満があります。どのように気持ちを整理すればよいでしょうか。
第二子妊娠中に上の子(1歳9ヶ月娘)がパパっ子になりました。旦那も勝ち誇ったような顔をするので素直に喜べません。このままでは家の中で2対1の構図が作られるような気がして嫌です。
つわりの約2ヶ月の間、ほぼ寝たきり状態で上の子のお世話はほとんど旦那に任せてきました。
それがパパっ子になった1番の理由だと思います。
妊娠前はパパより断然ママという感じで、
パパだとギャンギャン泣いてどうしようもなかったのですが、つわりの2ヶ月で段々旦那にも慣れて今ではパパが1番になりました。
私が上の子を少しでも抱っこしていると、
旦那がすぐ来て「抱っこするよ。」と言ってくれるので、娘もすぐにパパに抱っこされたがり、
私よりパパを探すようになりました。泣
以前は、少しはパパにも懐いてくれないかなぁと思うこともよくありましたが、いざ必要とされないととても寂しい気持ちになります。
この2ヶ月間を取り戻さなければと焦って、最近は抱っこを交代しようとする旦那に、
「大丈夫!私、今体調いいし。」と伝えると、
少し嫌そうな顔をされました。
旦那は娘が私を選ばなくなってから、
明らかに娘に優しくなり、1番は自分だと言う感じで率先して寝かしつけ、おむつ替えお風呂も全部してくれます。娘がひと泣きすればすぐに駆けより抱っこ。私が抱っこしていても「おいで」と言って自分で抱っこします。
ここで、良い旦那じゃないか。自分の時間がとれる。と良い方に考えればいいのですが、元々嫉妬深い&競争心のある性格なのでそう思えません。
私が娘の身支度をして機嫌を損ねるようなことをすると、
「あらあら、パパじゃないからかな?今パパが行くからね〜」みたいなニュアンスでなだめてくるのが心底嫌です。笑
私の競争心を逆撫でしてきます。笑
ちょくちょく旦那に
「2対1みたいにしないで〜」
「いざパパにべったりされると寂しいなぁ」と軽くは伝えてはいるのですが。
娘はというと、最近私も抱っこできるようになってきたからか、ママにも時々抱っこをせがむようになりました。
今度は旦那がそれを見て焦り、抱っこしてる最中に私が来ると別の部屋に移動します。😅
なんだか状況を書いていると、幼稚な夫婦ですね😅
娘は物でないのに。
でも旦那の勝ち誇った顔を見たくないです。
どのような気持ちの持ちようで生活すればいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(妊娠21週目, 1歳10ヶ月)
コメント
ゆき
2人目の子の出産のときのことを考えればパパっ子万歳です🤗
ただ、ふつうにそのパパの勝ち誇った顔はうざいです🤣🤣(よその旦那様にむかってすみません🤣)
パパっ子でいてもらう分には構わないし、結局はパパはママを超えることはできないし、全然現状のままでいいと思いますが、とりあえず私だったら夫にキレると思います😂
はじめてのママリ🔰
まだ2人目出産時の大変さを想像できていないので、その時はパパっ子で良かった〜!!て思えるかもですね🥹
旦那はママを超えたと思ってるから腹が立つんですよ笑
私ももうそろそろキレそうなんですけど、経験上また感情的になって仕方がない奴だ🤷♂️みたいな扱いになるんです!自分の非に関して素直に受け止めて反省してくれないんです💦
これをお爺さんになるまでに何とか治していきたいんですが、、😅
イライラする気持ち分かってもらえて心が軽くなりました。笑