旦那が家事や育児を手伝わず、ストレスを感じています。進んでやるようになった旦那さんの例や、改善策を教えてください。
進んで家事・育児しない旦那に困ってます。
旦那が家事も育児も進んでやらなくて本当うざいです。
食器洗い、トイレ掃除、おむつ交換、子供のお風呂など、
旦那からしたら一大イベントです😅
口うるさく言っても、うるさい後でやるからそのままにしておいてと言われたり、おむつ交換(うんち)は手伝ってと言われます。
旦那の休日朝、当たり前のように起こされるまで寝ていて、朝やってくれる日には娘を引きつけるためにアンパンマンジュースを朝イチから飲ませます。
今日はお出かけ帰りの電車で、私が娘を抱っこして座っていたのですが、途中娘がぐずり騒ぎ始めたのでスマホで動画を見せて落ち着かせている中、旦那は横でスマホをいじって何も手伝ってくれませんでした。
旦那が帰ってくるのは21時とかなので育児も家事も仕事の日はお願いしていません。
でも他の家庭の旦那さんは仕事終わりにお風呂入れたり寝かしつけしたりしていますよね、休日の公園もワンオペでパパさんとお子さんで遊んでいるのを見ると本当に凄いな良いなと思います。
長々となりましたが、私は来週から仕事復帰で平日は変わらずワンオペなので私の仕事が始まることによって更に旦那がやらないことに対して毎日苛々するんだろうなと思ってます。
進んでやるようになった旦那さんいますか?
どうしたらやるようになりましたか?
変わらずやらない旦那さん、もう諦めてますか?
その内、口うるさく言うことや相手に苛々することもなくなりますか?
離婚は考えていないので離婚したら良いなどのコメントは無しでお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
その状態から、急に家事育児を率先してやってもらうのは無理かなと…
ママリさんも仕事をするのであれば余計に、きちんと話し合って役割分担した方が良いのではないでしょうか?
旦那さんの帰宅は遅そうですが、朝はどうですか?出勤前に洗濯物したり子どものオムツ変えたり歯磨きしたりくらいできないですかね?
「あとでやるからそのままにしておいて」と言うなら、本当にそのまま相手がするまで放置しときます。
ママリさんが手を出すと、向こうも「やってくれるんだ」と思いそうな気がします。
はじめてのママリ🔰
うちの旦那と一緒すぎてびっくりしました😂
旦那は家事育児は自分のペースで手伝えばいいと思ってます😩
今!やってほしいのに!😩
育児は進んでやって欲しいと頼んでましたが指示待ちなのは変わらないので、
旦那はいないものとして家事育児してます!!
やっぱり期待しないのが一番精神的にマシです!
休日は基本旦那のご飯作ってません😂笑
旦那の服とかちゃんと畳んでませんし旦那の分は適当です!
はじめてのママリ🔰
後片付けは旦那の仕事っていうふうに割り振りをして、基本自分が余裕あってもやらないようにしています。💩は子供が可哀想なので変えるかなって感じです。
おでかけ帰りなら娘さんの抱っこは旦那さんにさせて自分が泣いた時のフォローをする方が現実的かなと思います。ただ個人的には泣いたらスマホを出すのは今後のためにおすすめはしませんが…
共働きでママリさんが最初からやってしまうと今後やるようになる見込みはぐんと下がります。イラついても喧嘩になろうと分担した仕事はやらないことです。
コメント