小学校の個人面談で、帰宅せずに待機することは非常識でしょうか。皆さんはどうされていますか。
初めての小学校の個人面談があります。
1番最初の時間帯になったんですが学校からそんなに近いわけでもないので子供が帰ってきてまた学校に行くとなると時間がギリギリです。
片道15分ちょっとはかかります。
子供も行ったり来たりで大変だと思うのですが帰宅せずに待たせてもらうことはできますか?と問い合わせるのは非常識でしょうか?
個人面談中は図書館で子供たちを待たせていてくれることになっています。
当然みなさん一度帰宅してからもう一度学校に行く感じでしょうか?
- ぴっぴ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
教員です。非常識ではないと思います!
ただ、私なら早めに学校の前とかにお迎えに行って、2人で適当に公園やコンビニで時間潰して、時間通りになったらまた学校に行きます。(娘さんは一度帰宅しない形)
1年生って下校の管理が本当に大変なんです😭
残らせるつもりがいつも通りみんなの下校列に並ばせてしまって、お母さんと行き違いとかになる可能性はゼロではないので、、、それが起こらないように先生は神経を使うことにはなると思います🥹
時間の希望は今の時代はどこの学校もアンケートで答える形になっていると思うので、私ならはじめから下校の時間も考慮して希望を出すか、上記の方法を取ります。
我が子は3年生ですが、親が工夫すればなんとか出来ることであれば、なるべくイレギュラーな対応は頼まないように私はしています😅
先生がどれだけ忙しいか知っているので😂
でも、保護者がもしそれを頼んできたら、全然何も思わず「間違わないようにちゃんと残らせないと!」と頭に入れて対応すると思います😊
はじめてのママリ🔰
ありだと思いますよ。
1番初めなら少し早めに行ってどこかで時間潰してから行くか、又は相談次第で図書室で待たせて貰う形だと思います。
うちは申請すれば面談の時間以外も図書室で待てるシステムです。
帰宅せず面談の時間までの間も待てるかは学校次第なので聞いて見ていいと思いますよ。
-
ぴっぴ
ありですか!よかったです😮💨
近くで時間潰しという方法もあるんですね思いつきませんでした!
電話して確認してみようと思います!- 5月7日
ねこ
うちはもう済みましたが、幼稚園でいう「預かり」みたいなのがある自治体なので面談終わるまではそれに行っていてもらい終わり次第お迎えにしました。
そう言うシステムがない場合
私なら学校までお迎え、時間を潰して、面談、一緒に帰宅。って流れにするかなと思いました。
-
ぴっぴ
公式に「預かり」あるのいいですね!
面談中はみてもらえると安心してましたが行き来のこと考えておらず😓
確認して無理そうだったら学校までお迎えしてあげるのが1番良さそうですね🎒
ありがとうございます😊- 5月7日
ぴっぴ
そうですね、時間の希望をもっと考慮すべきでした😓
とりあえず非常識ではないと言っていただけて安心しました😮💨
電話で確認してみようと思います!
ありがとうございます😊