※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とらねこ
お出かけ

一歳四ヶ月の子供が人見知りや場所見知りが強く、友達の家などで泣いてしまいます。友達からは外出を増やすべきだと言われていますが、遠出は不安で、子供が泣くとどうしたら良いか悩んでいます。過保護になっているのかもと考えていますが、他人に慣れさせるためにどうすれば良いか困っています。

一歳児の人見知り、場所見知りについて質問です。

現在、一歳四ヶ月目前の子供がいます。一歳を越えた頃から人見知りや場所見知りが凄くなり、友達の家や義理の実家へ行った際にはずーっと泣いています。

わたしとしてはそういう時期なんだろうなと思ってるんですが、友達に話したところ、
「あんまり出掛けてないからかもよ?もっと色んな所連れて行ったら慣れてくよ!」
と言われました。その子は3歳と10ヶ月の子供が2人いて、ディズニーや水族館や支援センター、とにかく色んなところに連れて行ってます。
わたしも支援センターは一度行きましたが、大泣きして爆睡したためすぐに帰り、その後行っていません。
ディズニーなどは地方住みのため、首都高も慣れてないし、新幹線だとぐずったりしないかなぁ〜とか考えてるうちに面倒になってしまい、結局遠出という意味ではどこにも行っていません。その辺のショッピングモールなどは行きます。
「そのままだと、保育園とか大変だね〜」とか、「うちは全く人見知りしないから、友達と行くとみんなが遊んでくれるから楽だった〜」など言われて、わたしの子供とも遊びたいから一緒に行こうと言われるんですが、正直行きたくありません。
子供が人見知り発動して泣いてる時に友達が抱っこしたりあやそうとするから、わたしとしては余計酷くなるからほっといてほしいんですが、そうやって子供を自分で囲ってしまうから他人に慣れないんじゃない?と言われました。
確かにそうかもしれません。しかし、大泣きで鼻水も物凄くて苦しそうになってるのにそのまま友達に任せておくのもわたしはかわいそうだと思ってしまうんです。
しかし、これが過保護というか、子供を囲ってるってことになるんでしょうか。
それから友達に誘われても会いたくないし、なんなら誰にも会いたくないって気持ちまででてきてしまいました。
長文ですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

答えにならないかもしれませんが今2歳のうちの子も同じぐらいの時から人見知り場所見知りが激しくて今では少し緩和されたけどそれでも慣れるまでにすごく時間がかかります😭
自宅保育っていうのもあって中々同じ年ぐらいの子と遊ぶこともなく、同じく支援センターも大泣き&私から一切離れなくて私が疲れてしまって1度行ったきり行ってません😂

それでも休みの日に家族でショッピングモールのゲームセンターに行ったりおもちゃ売り場に行ったりしているうちにすこーしだけ慣れてきたような気がします。
というのも、公園によくいくんですが昔だと1人でも人がいると行きたくない、と公園に行かなかったのがここ最近は人がいても遊びたい!!途中から来ても遊び続けるというふうに変わってきてこれは慣れてきたのか…?と思うようになりました。

友達は小さい時から支援センターに通ってるのもあって全然人見知りしない子です。やっぱり慣れもあるのかな?と思いました。

でも無理に慣れさせよう、としなくてもいいと思います。
その子の性格もあるしママも滅入っちゃいますよね🤦‍♀️

• とらねこ

とらねこ

返信ありがとうございます!
    徐々に慣れていくのかもしれませんね😭ショッピングモールみたいな、自分に直接関係ない人がたくさんいる場所は大丈夫なんですが、注目されるような狭いコミュニティだと発動します🥲
    焦らず子供のペースに合わせようかと思います!

• 5月6日