過敏性腸症候群、下痢主婦の方で毎日のやように下痢と戦ってる方いらっしゃいますか??お話したいです🙇♀️
過敏性腸症候群、下痢
主婦の方で毎日のやように下痢と戦ってる方いらっしゃいますか??
お話したいです🙇♀️
- ままり(4歳0ヶ月, 8歳)
コメント
Sanaa💜
まいにちのように戦っていました。
過去ですみません。
あまりに下痢と腹痛が酷く、医者から大腸カメラ勧められて
回腸に炎症発見し、クローン病診断されていました。
しかしそれは誤診で、結果過敏性腸症候群でした。
元々お腹が弱くて若い頃や妊娠中はもちろん、産後すぐからもはじまり、赤ちゃんの後追いもあり十分にトイレにこもれずしんどかったです。
焼肉の日にはトイレのお友達。みやBMをずっと飲んでいました。
第二子産後から徐々に軽快し、現在は寛解状態です。
ママリ
小5から28歳まで週5くらいで下痢でした。
28歳から毎日R-1を飲むようにしたら、下痢の頻度は2週間に1回くらいになってます!それが効果あるのかはわかりませんが、調子良くなりました!
授業中、テスト中、トイレが近くにない時、誰かに会う前、次の日に不安なことがある、気温、食べ過ぎ、いろんな理由のタイミングですがすぐ下痢です😅
学生時代は常にストッパー?というもの(今あるかわかりませんが)を持ってて飲んでました。
今は正露丸が離せません😂
-
ままり
コメントありがとうございます!
子供の頃から週5で下痢は辛かったですね😭
特に不安なタイミングがなくても、下痢する事ありましたか?🙇♀️
あと大腸カメラもした事ありますか?🙇♀️
質問ばかりすみません…
今もストッパーあります!🥹
私も学生時代の通学でお世話になってました!🥲- 5月6日
-
ママリ
社会人になって普通に仕事してても下痢で引きこもることがあり、、恥ずかしかったです😅
不安なタイミングがなくても下痢になります。さっきコメントした後下痢になりました😂
検査とかしたことなくて、、した方がいいんでしょうか?病院苦手で、怖くて行けてません😭大人げない...笑- 5月6日
-
ままり
私も抜けづらい仕事なのに、謝りながらよくトイレ駆け込んでました💦
私の質問でなんか下痢促しちゃいましたかね🥹不安なタイミングなくても下痢しちゃうの同じで安心です…
でも今は下痢、2週間に1度なんですもんね!その時に正露丸飲む感じですか?🙇♀️
私も3年前初めてしたんですが、そこからまたここ1年くらい調子悪くて…
1.2週間下痢や軟便だったりするので、不安になっちゃって💦
でも検査イヤでイヤで🥲- 5月6日
-
ママリ
いまは時々なる下痢中に正露丸飲みます!正露丸まじで臭いですが、なぜだか下痢してる時はそんな臭さも忘れます(笑)そして2.3分ほどすると痛みも落ち着きます✌️
- 5月6日
-
ままり
正露丸そんなに効くんですね!!
臭さも忘れるほどの効果ですか!🤣
そしてR1飲んでから調子良くなったんですもんね!
今も毎日飲んでますかー?
なんだかヨーグルト系はお腹壊しそうで挑戦できずにいるのですが、試してみようかと思いました…🥹- 5月6日
-
ママリ
正露丸は吐き気する時とかでも
嘘みたいに治るので神✨です!!
ヨーグルト系、最初の数日はたしかにゆるくなったりしますが、毎日飲み続けてたら胃?腸?が慣れてくるのか強くなりました😂でもそれが正しいのかは医者に聞いたわけではないのでなんとも言えませんが、私の場合は心当たりR-1くらいです(笑)- 5月6日
-
ままり
正露丸万能ですね!!🥹
R1って風邪予防?とかにも良かったりしますもんね!
緩くなっても毎日飲み続けたのすごいです👏
一時期ヨーグルト食べるようにしていた時期もあるので、また挑戦してみようかと思います🥺- 5月7日
ゆり
わたしも過敏性腸症候群になってから長くて。
毎日不調でとても辛いです😭
ままり
コメントありがとうございます!
その誤診はなぜ誤診と分かったのですか?🙇♀️
説明大変でしたらすみません💦
下痢と腹痛がひどくてカメラする前も、下痢の頻度高かったのですか?🙇♀️
今は寛解傾向で何よりです🥺
Sanaa💜
クローン病だったら『この薬だけでは絶対炎症が消えない』薬を飲んだら、炎症が消えたからです😳
下痢の頻度高かったですよ😭
出ても出ても、出しきれてない感じもあって
ほんとにしんどかったです。早く原因わかりたかったです。
ままり
お返事遅くなりすみません😭
なるほど!!
ただ炎症してたはしてたんですね💦
炎症してたから下痢というより、過敏性のせいで下痢しすぎて炎症したって感じなんですかね?😭
Sanaa💜
炎症してたはしていました!
医者の見解では、始まりは何らかの胃腸炎だろうとのことでした。
たしかに年始に親子で胃腸炎にかかっていて診断はされていました。
年始に胃腸炎➡️治りきらず(悪化して)回腸に炎症おこってしまう➡️いつまで経っても胃腸炎症状が治らない➡️4月大腸カメラにて、回腸に炎症発見➡️小腸型のクローンでは!?➡️大学病院で検査するから、炎症消えてしまったら診断できないから軽い薬(ペンタサ)だしとくね➡2週間後大学病院で小腸カメラ➡️回腸の炎症消えてる!小腸にも炎症なし。ペンタサくらいでは消えへんし、これはクローンちがうなぁ〜
で終了。出されたのはみやBMでした。
ままり
なるほど!胃腸炎が原因だったのですね!!
4月に大腸カメラで、小腸まで検査したのですか??
Sanaa💜
4月の大腸カメラは、クリニックだったので回腸までです!そのときは大腸には炎症なく回腸だけでした。
回腸に炎症ってことは小腸にも?てことはクローンでは?ここでは回腸までしか検査できない。➡️大学病院で小腸回腸大腸検査➡️回腸消えてるし小腸大腸にも炎症なし、でした!
ままり
お返事遅くなりすみません🙇♀️
なるほど!回腸に炎症があったから、小腸全部見ましょうってなったのですね!!
頻回に2回も検査大変でしたね😭
でも何もなくて本当良かったです!!
しかも若い頃から下す時多かったのに、今は下す回数も減ったんですか?
Sanaa💜
そういうことです!
回腸に炎症があったから、小腸全部見ましょう、でした!
ありがとうございます😊
若い頃から排便回数は元々多かったです。朝一度に出ずに、朝起きて2時間の間に5回は出るのが高校生から続いていました。
今もそれくらい出ます、昼食後もときどき1〜2回出ます。
今の特徴は、生理前は便秘になって生理きたらいつも通りどさっと出る感じです💧
汚い話すみません。