2人目不妊で悩んでいます。タイミング法や人工受精を試みましたが、結果が出ず、体力や子育てへの不安も感じています。同じような経験をした方のアドバイスを教えてください。
2人目不妊、なかなかうまくいかない🥺
昨年9月から受診して、タイミング法で治療しています。
卵管造影検査もしましたが、詰まりなど問題なく、ゴールデンタイムと言われる3ヶ月?半年?はすぎました。
人工受精を勧められて、2月に実施しましたがリセット。
人工受精もなかなかタイミングを合わせることが出来ず、今周期はタイミング法でしたが今日リセット。
今年35歳になるので、区切りを決めようかとも思っています。1人目が年長で、「赤ちゃんほしいな〜いつ来る?」と言っているし、もう1人ほしい気持ちと、また1から子育てしていくことに対してのキャパと体力の不安が拮抗しています。
体外受精までは今のところ考えていないです。
今月は受診を1回スキップすることもありかなと思ってます。
こうしたら授かれた、1人っ子を決意した、など同じような方いたら教えてください🙇♀️
- any(5歳11ヶ月)
コメント
ピーマン
2人目体外受精挑戦中です。
お気持ちすごく共感できます🥹
私の場合は将来「あの時諦めていなかったら💦」と後悔したくないので
自分が気持ち的にも金銭的にも納得するまでは頑張ろうと今のところ決めています。
それでも息子がやっと大きくなってきたのにまた1から子育てをする不安もかなりありますよ😅
退会ユーザー
2人目不妊でした。
そもそも、子供いながらの時間が取れず、最初からシリンジ一択。
タイミングは検査薬で測って、なんとか。半年してやっと授かりましたが12週で心拍止まってしまい手術しました。
私も体外受精は考えていません。
それから1年は仕事や私生活を楽しみ、最近また妊活始めました。今年34です。
もう、気持ちかなって思います。
諦めても、2人目妊娠を想像したり。
でも授かれなければ1人っ子でいいかなって思って次のステップに進む気ありません。
今の娘を見て、喜怒哀楽を考えてひとつきとつ付き合えば多色だからです。イヤイヤに十分付き合ってみることにしたり、たくさん抱っこしたり…
わがままにさせてあげることにも幸せを感じたからです✨
なので2人目はゆるっと続けていくつもりです。妊娠した時はいつも、1人目も含め、今月そんな気なかったのにって時でした🥺
でも娘も求める2人目、いたら、娘はどう変わるのかな、なんて考えたりもします。笑
-
any
ありがとうございます。
私も1年半ほど前に7wで流産しました。
なんだか気負ってしまうとやっぱりきてもらえるものもなかなかいらっしゃらないのかな🕊️なんて思ってしまいます🫠
2人目がいたら1人目はどんなふうになるか、見てみたい気持ちもわかります🤣- 5月6日
ととろ
私も2人目不妊で昨年8月から受診し
タイミング法でなかなか授かれず
主人の精液検査の結果、自然妊娠厳しいかもーって事で4月に初めて人工授精し、明後日が生理予定日でドキドキ
してます。私も今年35歳になるので
年齢的焦りと、anyさんといっしょで
せっかく今自由な1人時間があるのに
また1から子育てで毎日バタバタ時間に終われキャパオーバーでイライラしたりするんじゃないかな!?と不安も
あります🥲でも、1人目とは違って
少し余裕が出て赤ちゃん癒し~♡
ってなってるかも!と思ったり😌
頑張った🟰結果がでる
ではないのが妊活のしんどいところですよね🥲お互い授かれますように♡
-
any
ありがとうございます🙇♀️
初めての人工受精、判定どきどきですね🕊️
年齢の焦りと、1人が2人になると倍以上に大変だって聞きますし、もう赤ちゃんの育て方忘れちゃって🤣癒しになったらいいんですけどね👶🏻
結果に直結しないのがもどかしいところですよね😭- 5月6日
any
ありがとうございます🙇♀️
「あの時諦めていなかったらと後悔したくない」めちゃめちゃ沁みました😭
そうですよね、少し前向きになりました😭