※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

最近、子供を持つことに対する気持ちがなくなったのは、子育ての苦しさや事件の影響です。この考えは間違いでしょうか。

最近子供が欲しいって全く思えなくなりました。
なぜかというと子供殺して無理心中する事件が多すぎるから。
子育てってそんなに苦しいんだなぁ
それなら自分のことだけ考えて生きていきたいなぁって。。

こんな考えだめですかね?
女の役目果たそうとしないのってだめですか?

何にも考えずにボンボン産みたくないです。

コメント

はじめてのママリ

だめじゃないですよ。
そういう人が増えているから少子化っていう面もありますしね。

ママリ

まさに子育て中で本当に想像していた以上に自分の時間なんてないしやりたいことやれない、自分のことだけ生きるなんて出産してから一度もないです。
そう思うなら産まなきゃ良いだけです。自分のことだけ考えて生きるのも人生だし今の時代はそういう人が多いからそれもありだと思います。この時代に女の役目なんてないと思います。産まなきゃ良いだけです。

はじめてのママリ🔰

子どもが欲しくない理由、持たない理由は人それぞれ。どんな理由でもダメとか思いません。女の役目なんて死語だと思います。

考えて産まないと家族みんな不幸になりますしね。誰にも迷惑かけなけりゃ好きに生きたらいいんですよ。

はじめてのママリ🔰

自分の人生は自分で決めていいんですよ。

どれみ

不妊治療何年もして、どうしても子供がほしいと頑張ってやっと授かれても子供は自分が思ったようには育ってくれませんしね。
しっかり考えていて、えらいと思いますよ。女の役目なんてそんな時代じゃないです!

ママリ

最近みんなそんな考えになってきてる気がします。そうなのかあと少し寂しいです。

子供いる側からすると、子供いないで生きていくの寂しくない?自分のことなんて、ある程度で限界見えてくるし後半戦がつまんないよ?って思っちゃいます。
独身の方も既婚子無しの方も同年代でたくさんいるのでとてもリアルじゃ言えないですが。

だめじゃないけど寂しいなあって思います。無理心中より孤独死、自殺の方が何倍、何十倍も多いと思いますし…。

はじめてのママリ🔰

それなら産まないのが一番だとおもいます

はじめてのママリ🔰

全然ダメじゃないですよ。
むしろ健全だと思います。

「結婚しなくて寂しくないの」「子どもいなくて寂しくないの」と平気で言う人いますが、
自分の価値観が全てで、自分の価値観を他人に押し付けてるだけです。

き

個人個人の規模で見れば
人それぞれ理由があって、
子なしを選択するのもそれもまたその人の人生で、ダメなんてことはないし、
言う権利も私にはないです。

ただ子供のいる身としては、
子供のこの先の人生が豊かであればいいなぁとも思うので、

日本規模で見れば子供は増えて欲しいなぉとは思います。

はじめてのママリ🔰

いいと思います!産みたい人が産めばいいですよ

はじめてのママリ🔰

産んだら元気で障害もなくいい子で育つならいいけどその保証は、ないし不安症の人は、絶対おすすめしないです😖
夫婦で穏やかに暮らしてる方が平和だと思いますよ💦私は、1人いますがもう毎日不安にかられてます

はじめてのママリ🔰

産むのを女の役目って思ってる時点で、産まないほうがいいかも。
ボンボン産んでる人はめちくちゃ考えて産んでますよ。
産まないほうがいいですよ。