※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

3歳の娘の将来を考え、養育費を受け取りながら面会を続けるべきか、完全に距離を置くべきか悩んでいます。夫との面会が娘に与える影響や経済的な不安があり、どちらが良い選択か教えてください。

悩んでいます。3歳の娘がいます。
子どもの将来の傷を考えて今のうちに断ち切るか、それとも、養育費を受け取りながら面会交流を続けるのか。

人の気持ちを考えられないモラハラ夫がおり、私が夫に怪我を負わせられたことがきっかけで離婚することになりました。現在は別居中です。

娘に対しては優しい父親だったため、当初は娘のためにも養育費をもらいながら、月2回ほど私が同伴して面会交流を続けていこうと思っていました。

ですが、今後のシミュレーションも兼ねて、2時間だけ娘を夫に会わせたところ、帰宅後に娘が「パパがいい」「なんでパパいないの?」「ママやだ」と泣き、その後もしばらく情緒不安定になってしまいました。
私自身も夫に会うことが正直かなり辛かったです。
ですが、連れ去りなどの不安もあるので面会するなら同伴はしないとなと思っています。

もう養育費はいらないから面会もなしにして、完全に距離を置きたいと思う一方で、今の私は経済的にも厳しく、養育費がないと生活がかなり苦しくなります。おそらく面会を拒否すれば、夫は養育費を払わなくなると思います。

夫は「養育費は払うが、そちらに新しいパートナーができて同居した時点で、面会も養育費も今後を考えてやめさせてもらう」と言っています。

私は今すぐ新しいパートナーを作るつもりはありませんが、もし私自身が将来再婚した場合、そのタイミングで突然「パパとの面会」がなくなったら、娘はより傷つくのではないかとも思っています。

夫はすぐ新しい女性を作りそうなタイプで、再婚や新しい子どもができる可能性もあると思っています。そうなった時に、娘をもう夫に会わせたくないという気持ちが私は出てきてしまいます。

どちらを選んでも親の都合で娘を傷つけてしまうことは分かっています。でも、まだ3歳で記憶が薄いうちにキッパリ会わせない方がいいのか、それとも今後も面会交流を続けた方がいいのか、本当に悩んでいます。

面会を続ければ続けるほど、将来もし完全に会えなくなった時の傷が深くなる気もしています。

みなさんなら、子どもの将来の傷を考えて今のうちに断ち切りますか?それとも、生活がキツイから養育費を受け取りながら面会交流を続けますか?

また、参考にさせていただきたいので、離婚する時に養育費や面会交流はどうしたか教えてもらえると嬉しいです。

コメント

ゆみ

シングルです!同じく元夫からのモラハラで離婚しました。別居したのが息子が7ヶ月、離婚したのが息子が1歳3ヶ月の頃なので、息子には父親の記憶がまったくないです!一応養育費もらいTV電話を数ヶ月に1回してます。

個人的な意見ですが、父親の記憶があるならあんまり会わせない方がいいのかな?と思います。仲良かったシンママさんは娘さんが2歳の時離婚したらしいですが、面会の後娘さんが『パパに会いたい』と泣いていたらしく・・・。なかなか難しい所ではありますし悩みますよね😫

ダッフィー

元旦那さんは、面会希望してるんですか?