※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妊娠中に夫が泥酔し、義母に許してもらうよう言われたことが不満です。妊婦の私を夜中まで引き留めた義母の態度にショックを受けています。これは普通のことなのでしょうか。

ずっとモヤモヤしてることがあるのですが

1人目妊娠中のときに夫の誕生日で、妊娠前からのいきつけのバーに義母と3人でいきました(喫煙不可、私はソフトドリンク)
義母とは交際時から仲が良く、結婚後も2人で海外旅行に行くほどです
誕生日でテンションがあがってしまったのか夫が泥酔してしまい、家までの5分も歩けないという判断でお店で寝かしてもらうことになりました
↑この時点で2:00、私は眠いのに妊婦1人で夜中歩かせるのは心配ということで帰らせてもらえず

4:30夫が起きたので帰ることになったのですが、義母に「今日は誕生日だから許してあげようね」と言われたのが今でもずっと引っかかっています
自分の息子が泥酔しただけなので義母からしたらなんて事ないとは思うのですが
私からすると①妊婦で眠いのに帰らせてもらえない②自分もお酒好きなのに飲めない③加減もわからず飲みたいだけ飲んで泥酔
なのに一緒に許してあげよう、と…

え、なぜ?妊婦を朝方まで連れまわしといて?
自分も妊婦の経験があるのにこっちの味方してくれないんだ、自分の息子が粗相(トイレまで間に合わず店内で吐いた)したことや私を遅くまで引き留めたことや泥酔したことを親として謝ったり、叱ったりしてくれないんだ、と思い
そこからなんとなく距離を置くようにしています

こんな親になりたいな、と目標にしていた存在だったので少しショックで…
これって普通なんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

そこまでもやもやはしないです

じぶんだけ早めにタクシーでかえるとか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐ起きるだろうから一緒に待ってようよ、とタクシーも拒否されました

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで仲良いのなら本音はいえないのですか?

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲良い=思ってること全て言える、は私には無理です
    嫁姑という関係であること、お互いに気遣いがあって成り立つ仲の良さだと思っています

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもあとからそこまで不満なら意見として伝えたほうがよいかと思いますよ

もしかして義母さんしんぐるですか?

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不満というか、なんかなぁなので話題に出すほどでは…
    いえ、義父もいます

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

モヤモヤします。。。

まず大人として吐くまでは飲まないでしょ、いい加減お酒の飲み方くらいは、、、と思っちゃいます。
そしてお母様もいつまでも大学生の息子じゃないんだからしっかりしなよと注意するくらいして欲しかったなぁとお察しします。

加えて奥様が妊娠中にわざわざ飲まなくてもよくない!?と思っちゃいました😜
当然こちらからは配慮しろ!とは言いづらいし、いいよいいよ気にせず飲んで〜と言いますが
それを間に受けずお2人から気を遣ってみんなでソフドリにしよ〜とあれば双方気持ちがいいのになと思います。

ママリさんが妊娠中だったから細かいこと気になるとも言えますが、
私なら妊娠中じゃなくても気になります
こればっかりは夫もお母様も所詮他人なので変えられず、自分で距離を取るしかないですよね、、、、💦!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、夫に"大人として"のところを守ってもらうのは前提なんですけど
    その親である義母から何かしらアクションあってもいいんじゃないかなぁ、と…
    別に謝って欲しいとかではないんですけどね

同じ妊婦や嫁を経験していても、結局は息子がかわいいと思うのですかね

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お店に対してこちらは同じ団体としてみられますし迷惑かけたなら気遣いが欲しいですよね。。。。

全ての義母とは思いませんが
    なーんかそういう息子は特別!いつまでもお坊や!みたいな方はいるんでしょうね。。。

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私に対してはともかく、お店に何も無いのはちょっと…と思いますよね
    義父がかなり息子ラブ(夫)なので、そこに隠れて義母からのラブが見えてなかったのかもしれないです

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

モヤモヤしないです!
誕生日だからって羽目外したなーくらいです!😳笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の息子が店内でゲロっても飲みすぎちゃったねー、と笑ってるだけだったので…
    大人なんだから加減しなよ、とか義母が代わりにお店の人に謝る、とかあってもよかったのになぁと

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そこは大人として、親として謝るべきですよね!
    友達だとしても謝るレベルです🤣
    息子と一緒に誕生日過ごせて、しかも飲めて楽しさが勝ってるんでしょうね。笑

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、友達でも謝りますよね
    自分がしたわけじゃないから謝らなくていいや、って感じだったのかな?とモヤモヤしてまして

• 5月6日