3歳2ヶ月の子どもが癇癪を起こすことについて相談があります。療育や幼稚園ではおとなしいですが、家庭では怒りや物を投げることが増えています。イヤイヤ期や発達特性が影響しているのか悩んでいます。
3歳2ヶ月の癇癪について
療育や幼稚園でいる時はおとなしいらしいです
単語など言葉はよく知ってますが、コミュニケーションのとこで遅れています。
でも、何歳?やお名前は?などは聞かるとこたえたり、今日どこ行ってきた?や誰と行ったの?などは答えることはできます。
文章で話すこともできますがまだまだ幼い言葉です
なので療育にも行ってます
その癇癪についてなのですが2歳後半まで癇癪などあまり起こさずどちらかと言うとされるがままの本当に大人しい子でした
しかし,3歳からめっちゃ怒って叩いてきたり、物投げたり本当に癇癪が増えて参ってます。私や旦那を叩いたり。
イヤイヤ気が遅れてきたのでしょうか?
それとも発達特性なのか分かりません
靴が上手く履けない、自分で落としたものを自分が拾いたかった、自分でやる!と何回も最初からやり直したり。
とにかく休みの日ずっと一緒にいるともうずっと怒ってるなて感じがして辛いです
30分に一回は地雷踏んで怒ってる感じです
発達特性なのか、手先の不器用さでできなくて怒ってる時も多いし、こんなことでといきなり怒ることがあります
3歳から始まるイヤイヤ期なんてあるのでしょうか?
イヤイヤ気なのでしょうか…それとも発達特性ですか。。
イヤイヤ気て大半怒ってるものなのでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳以降のイヤイヤはおそらく特性です。
特性が目立ち始めるのがそのくらいの年齢なので、言葉が増えると減ってくる一般的なイヤイヤ期とは違うと思います。
やるべき対応としてはさほど変わらないと思いますが、このままだとママが疲弊するなら薬物療法も視野に入れても良いかもしれません。
あと、コミニュケーションの遅れもその子の特性のようなもので、クラスの他の子と比べて幼く見えると思います。
うちの息子も似たようなもので、現在保育園と療育の併用に加えて言語リハにも通ってます。
まろん
我が子は易刺激性と言われていますが、専門医に相談されてもいいかなと思います。もし特性ならその子に合ったやり方がありますし。
はじめてのママリ🔰
3歳以降のイヤイヤは特性と先生に言われましたか?