※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
サプリ・健康

低血糖や緊張で嘔吐する子供はいますか。小1の次男が緊張や疲れで体調を崩し、嘔吐しています。最近、嘔吐の回数が増えており、血液検査で原因がわかるか知りたいです。

低血糖、緊張・疲れなどで嘔吐しやすい子はいますか😢?

小1の次男が緊張や疲れがあると体調を崩し、嘔吐します。
また、低血糖が原因の可能性も出てきました。

昨日は朝食からお昼ご飯までの時間がいつもより間がせいか嘔吐はなかったものの体調を崩しました。
低血糖かと思い、ラムネを食べさせたりメロンソーダを少し飲ませたところ数時間で回復しました。
3月末〜4月だけでも4回嘔吐しており、日に日に嘔吐の回数が増えています。
4月の上旬に体調を崩した際小児科受診しました。
先生の診察前に看護師さんに症状を使える病院なのですが、その際ふっ😏みたいな感じで笑われたのですが嘔吐で受診っておかしいのでしょうか?
先生はしっかりと見てくれ、もし今後も症状が治らなければまた来てと言われましたが、嘔吐の原因って血液検査などでわかったりするものなのでしょうか?

コメント

りん

3月からおそらく緊張とかメンタルが原因の嘔吐を4回と未遂が1回あります💦
うちの場合は全て朝ごはんを食べた1時間半後ぐらいに1回だけ吐いてその後は元気になり食欲もあるという感じです。
3回は受診してますが笑われたりないですし私自身小児科経験ありますが嘔吐で受診は普通にありますよ〜
血液検査で確実な原因まではわからないかもですがこれかも?みたいに手がかりを見つけたりはできる気がします🤔
低血糖なら採血までしなくても簡易的には調べられると思います。

うちの場合は別件で総合病院の小児外科の受診がありついでに嘔吐の事を相談したらレントゲンは撮ってくれました🙆‍♀️
それと状況を話したらメンタルだろうって言われました💦

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます!
    遅くなってすみません🙇
    ほぼうちと同じような方状況ですね😭
    うちの次男はGW明け初日の夜も体調を崩し、嘔吐はなかったものの顔面蒼白でした🥲
    嘔吐で受診、普通にあるとの事で安心しました😭

お子さん、朝ごはん後に体調崩してしまうんですね💦
    やはり吐くとスッキリするんですかね🤔

血液検査で、手掛かりを見つけられる可能性あるんですね!
    そして、レントゲン撮った上でメンタルだろうと言われるのは安心しますね😢
    また嘔吐があった場合、再度受診してみます! 

そして、今月からプールの授業が始まるので(バスでプールの施設まで行きます)、その日学校やバスの中で体調崩さないか心配です😰

• 5月10日